今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

姒健敏参加专利工作情况调研座谈会

省人大环资委召开省生活垃圾管...
台州市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 台州市
天台县坦头镇人大“调、撰、督”促进代表议案建议落地落实
发布时间:2021-07-13 10:49:00

  本网讯 为了更好地促进人大代表履职,行使职权;为了进一步提高人大代表议案建议的质量;为了充分发挥人大作用,服务更多的地方建设。坦头镇人大念好“调、撰、督”三字诀,促进代表议案建议落地落实。

  一、强化基层渗透,深入调查研究。为彰显人民代表为民情怀,镇发挥人大代表广泛联系选民的优势,深入学校、市场、企业、农村等一线,紧盯与群众利益密切相关的“民生小事”,倾听人民群众的意见和呼声,广泛收集民生问题和百姓诉求,在“开放式”收集村情民意当中“精准化”选定提案内容,不断提高代表提案的深度和广度。同时,利用和发挥人大代表联络站的桥梁纽带作用,通过座谈会等形式,广泛征集群众关切的急事难事堵事。今年来,市县镇三级代表共深入基层65次,高度关注项目工程、交通安全、教育卫生、安全生产等多个领域的民生实事,广泛征求群众意见,形成调查研究14份。

  二、积极组织培训,认真撰写提案。为增强人大代表提出议案和建议的“精品意识”,镇人大邀请相关专业人士举行人大代表议案建议工作培训班,从代表议案建议工作的重要性、构成要素、办理流程以及存在的常见问题等方面进行专题辅导,增加高质量议案建议的产出。在今年的县两会上,该镇代表一共撰写提交了议案建议7件,其中邱海峰代表所提的《关于加强农村消防栓布点建设的建议》被评为优秀代表建议,并列入今年的民生实事。市县镇三级代表用实际行动为推动“现代化和合之城”建设献计出力。

  三、密切跟踪督办,确保落地落实。为打通建言成果转化的“最后一公里”,力争在跟踪落实上取得实效,镇人大坚持问题导向,推动代表建议办理从注重“满意率”向注重“落实率”转变,保障一批群众关心、代表关注问题能够得到妥善解决。该镇始终坚持“三督办一测评”制度,三督办即镇人大主席亲自抓重点建议实行精准督办;镇人大副主席牵头督察组实行专项督办,镇人大办协调部门实行跟踪督办,对代表建议意见实行挂图消号;一测评即年底测评会,对所有议案建议办理情况进行汇报,并开展满意度测评。“三督办一测评”不仅有效提高了政府办事效率,更为推动建议的落地落实提供了强有力的保障。2020年,该镇代表所提的道路交通建设、消防队伍建设及垃圾分类落实等5方面18件议案建议,落地率达95%,群众满意度达98%。








来源: 天台县人大常委会办公室 作者:张妙总 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号