今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

省人大财经委听取省有关部门上...

省公共数据条例(草案)意见征...
台州市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 台州市
台州市黄岩区人大“三助三抓”推动模塑产业数字化
发布时间:2021-07-14 10:45:00

  本网讯 近年来,黄岩区人大常委会立足本区模塑产业较为发达的实际情况,先后开展黄岩区“数字经济”发展情况专项调研、黄岩区模塑产业高质量发展专项调研,并根据所掌握的情况靶向监督,推动模塑产业数字化。

  一是助优化顶层设计,抓好产业规划。组织人大代表深入企业走访摸排、开展问卷调查等,获取我区模塑产业数字化发展的第一手资料,深入了解我区产业发展实际,并邀请有关专家从产业链的基础、安全、替代、再造等方面会诊把脉,精准聚焦产业短板,梳理产业链条,提出科学谋划产业规划、做精做细产业布局、确定产业发展方向等3类10多条意见建议,为模塑行业数字化提供有力的支撑。

  二是助强化服务保障,抓好政策支持。围绕黄岩缺乏模塑产业数字化政策引导、发展空间缺乏等问题,提出审议意见,推动区政府出台《黄岩区加快数字经济产业发展若干政策》,为模塑产业数字化提供更精准的政策支持。开展“促进模塑产业高质量发展”专题询问会,推动区政府加快千亩高端模塑产业园的建设步伐,再拓宽智能模具小镇范围近500亩,吸纳科技含量高、附加值高的高端模塑企业入驻。

  三是助深化转型升级,抓好平台搭建。针对模塑产业数字化的发展需求,要求区政府进一步加强校地合作、引进人才技术,为模塑产业数字化搭建平台。目前黄岩已和哈工大、浙江农科院、浙大台研院等院所合作,为塑料、模具、电动车等行业提供一系列智能制造服务,并专门开发“模来模往”云平台、“墨翟和合”平台等,支持模塑企业上云,通过全产业链的大数据和人工智能产业透视分析,为企业提供市场动态、产品设计、知识产权保护等服务供给,助力模塑企业提升数字化水平,加快转型升级。

  








来源: 黄岩区人大常委会办公室 作者: 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号