今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

省人大环资委听取省有关部门贯...

熊建平赴宁波市开展养老服务工...
台州市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 台州市
台州市路桥区人大聚力推动“三个先行” 助力高质量发展共同富裕先行区建设
发布时间:2021-07-16 11:12:00

  本网讯 为全面落实《中共中央、国务院关于支持浙江高质量发展建设共同富裕示范区的意见》,进一步践行党史学习教育“学史力行”要求,近来,路桥区人大常委会聚焦“民营、民享、民治”三个维度,开展“百名代表纾企困,百件实事解民忧”专题活动,通过组织代表下企入村梳理“堵点”、问诊把脉,以做实做细“三服务”工作为切入点,努力在高质量发展共同富裕先行区建设中展现奋进姿态。

  一是助力经济高质量发展先行,优化民企营商氛围。坚持将代表有为和企业有效相结合,开展“我为企业解难题”代表联企调研活动。做实服务对接,制定代表联企蹲点方案,落实规上民营企业“一对一”沟通,建立问题清单、时间清单和反馈清单,及时帮助企业纾困破难。提升管理理念,引导有条件的企业借鉴吉利经验制定《共同富裕计划行动纲领》,完善和实施员工收入增长计划、家庭健康保险计划、职业提升计划,通过产业共富实现“一人就业,全家安康”。强化落地监督,对招商引资工作开展评议,及时出清“僵尸企业”“空壳公司”,将土地要素精准配置给优质实干型企业。

  二是助力公共服务优质共享先行,提升基层服务水平。坚持将呼应基层文体需求作为提升公共服务供给的工作关键,开展“文体建设情况大排查大调研”活动,区人大组建专题调查组,就“建管用育”四个方面,实地走访区文广旅体局、区教育局等区级单位4个,乡镇街道10个,文化馆、青少年活动中心、妇女活动中心等文化体育设施5个,镇(街道)级公园3个,收集各级人大代表意见106条,当场落实百姓健身房项目1个,就保障路桥“莲花”“花鼓”等民间艺术文化传承商讨形成了《镇(街道)基层文化管理员梯度式培养制度》和《基层公共文体设施管理运营制度》,在民间艺术文化保护、基层文体阵地拓展和设施管护方面实现了有效破题。

  三是助力区域治理现代化先行,推动平安路桥建设。坚持将防范电信网络诈骗作为当前代表尽责履职、守护群众利益、建设平安路桥的重要抓手,发动全区人大代表开展“我为群众办实事”反诈骗宣传活动,深入田间地头、社区楼栋、工厂学校落实“三进”,驻守人大联络站、文化礼堂等人员密集区域,通过设立咨询台、制作展板、张贴海报、发放宣传册、“以案说防”微讲堂、安装“国家反诈中心”APP等多种形式,做到面对面宣讲、“线上+线下”推动,有效打通基层反诈宣传“最后一米”。活动开展以来,全区各级人大代表共发放反诈骗宣传单5万余张,入户走访1.2万余人,指导安装注册反诈骗APP2.5万余次,取得了较好的社会效益。








来源: 路桥区人大常委会办公室 作者:罗楠 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号