今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

姒健敏参加专利工作情况调研座谈会

省人大环资委召开省生活垃圾管...
台州市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 台州市
三门县人大加强“数字人大”建设推动人大工作与时俱进
发布时间:2021-07-21 11:13:00

  本网讯 近年来,三门县人大常委会努力把握人大工作的新方位、新使命,主动拥抱互联网,以数字化手段推进人大履职方式的重塑性、系统性变革。

  一是推进常委会会议方式变革。从2019年开始,县人大常委会每年选取1至2个重要议题,通过“掌上三门”,以“视频+图文”方式直播常委会会议,让网民、公众直接“走进”县人大常委会,不仅使人大工作更加公开、透明,而且更大程度地保障了人民群众、人大代表的知情权、参政议政权。例如,2019年公开审议农产品品牌建设时,会前通过微信公众号,向全县网民发出“邀请函”,广泛征集群众意见和建议;会中全程直播会议过程,将问答环节、审议发言,特别是政府表态发言置于群众监督之下,增强政府部门的承诺意识;会后公开监督成果,将审议意见落实情况及满意度测评结果在网上公开。

  二是推进人大监督方式变革。在数字化改革的背景下,与检察机关共同谋划,谋划“叠加监督”数字化应用场景,通过运用数字化的理念方法手段,打破人大、检察与政府部门之间的数据壁垒,重塑检察建议主动发现、精准提出、联合督办、双向评价流程机制,利用便捷、高效、直接的线上监督,实现多跨协同,进一步提升检察建议刚性,形成人大检察“叠加监督”2.0版。目前常委会和县检察机关联合组成专班,形成设计方案,有序推进场景开发。

  三是推进代表建议办理方式变革。积极回应代表呼声,开通代表建议网上办理系统,不仅实现了办理方式的历史性转变,代表建议从提交审核、交办签收、办理答复到满意度测评全程实现无纸化、信息化,大大提高了工作效率,而且方便了代表的监督,办理过程中的每个环节和详细情况都真实记录在系统中,有效避免了责任落实不到位、答复建议不及时等情况。例如承办单位与代表沟通的情况,从前只有承办单位自己掌握,现在必须在办理系统中如实记录。系统运行后,人大机关、承办单位、代表本人都能够实时掌握办理进程和办理情况,推动了代表建议的实质性落地,得到了代表的广泛好评。








来源: 三门县人大常委会办公室 作者:金海广 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号