今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

姒健敏参加专利工作情况调研座谈会

省人大环资委召开省生活垃圾管...
台州市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 台州市
仙居县人大“三抓三提升”着力提升代表作用
发布时间:2021-07-22 10:30:00

  本网讯 今年以来,仙居县人大常委会按照打造“重要窗口”的新目标新定位,始终坚持代表主体地位,聚焦抓好三方面工作,不断提升三股工作合力,充分发挥代表作用。

  一是聚焦抓好代表素质,着力提升“向心力”。着力解决政治素质差异的现象,重点提升代表整体政治站位。要求各级人大代表做到“县委有部署、代表有行动”“县委有要求、代表有表率”。组织全县各级人大代表先后参与疫情防控、村社组织换届、脱贫攻坚奔小康、“一户多宅”整治、攻坚“四大突破口”等中心工作,立足代表职责,开展调研监督和矛盾调解,及时提出问题和建议,督查有关部门研究落实,以投身一线的实际行动体现人大代表的责任担当。

  二是聚焦抓好作用发挥,着力提升“履职力”。针对代表建议办理不到位的问题,在坚持专题调研督查、听取办理情况汇报、重点建议满意度测评、公开办理结果、评比表彰等做法之外,努力解决好代表建议办理的跟踪监督不足的问题。专门就1件年度满意度测评结果为不满意的代表重点建议进行通报,在给予综合考核扣分处理的基础上,督促承办单位重新办理,并于3个月内报告办理结果。在持续跟踪推动下,目前该建议已正式被列入2021年政府工作报告办理项目之中,取得一定成效。

  三是聚焦抓好履职保障,着力提升“支撑力”。补齐代表履职经费开支没有政策支撑的短板,专门研究制定出台了县级代表活动经费管理使用意见,明确了代表履职过程中合理享有的各项临时补助和差旅费用开支明细,进一步完善代表履职保障机制。健全常委会组成人员联系代表、代表联系选民的“双联系”机制,组织开展代表活动月,对走访代表中听取到的123件意见和建议,及时向县政府反馈。组织代表参与督查民生实事项目、重点建议办理,落实代表知情知政各项举措,努力发挥代表在闭会期间的作用。








来源: 仙居县人大常委会办公室 作者:林 寒 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号