今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

李学忠赴金华市开展松材线虫病...

李学忠赴金华调研自由贸易试验...
台州市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 台州市
温岭市“智慧人大”平台系统迭代升级服务代表履职数字化
发布时间:2021-07-28 10:59:00

  本网讯 温岭市人大常委会紧抓人大数字化改革发力点,充分发挥数字化带动和融合作用,迭代升级“智慧人大”系统,重点围绕监督民生实事项目、议案建议办理、密切与人民群众联系等场景,为代表履职高效有序运转提供数字平台支撑。

  一是升级民意直达管理模块,让联系选民“紧”起来。民意直达管理模块是践行“我当代表为人民”庄严承诺的数字化实践,代表在日常履职过程中发现的问题或者走访选民过程中收集的民意,可通过民意直达模块实时实地上传、线上流转处理,承办单位将办理结果直接在平台上回复反馈给代表,实现信息多跑路、群众少跑路。通过对信息进行聚合处理,整合汇总到数字化系统中,形成直观的多维度统计报表,为各项决策、总结提供准确的依据。同时,大溪镇探索推广人大“代表码”,将代表联络站搬到了手机移动端,实现“选民码上提、代表马上办”。

  二是升级民生项目跟踪模块,让监督工作“实”起来。将民生实事项目计划、项目内容、项目投资资金来源等信息录入跟踪管理监督系统。代表、监督小组可通过“智慧人大”手机移动端实时监督民生实事项目的进展情况,对部门办理情况进行提建议,提升监督实效,确保民生实事项目“不欠账”、“不漏账”。

  三是升级议案建议办理模块,让流转效率“快”起来。开启议案建议网上办理新模式,代表通过手机客户端实行网上提交和交办,并进行电子签名。在审查、交办、答复等关键环节,系统通过短信方式自动提醒和告知相关人员办理进程,并自动完成催办工作,使代表本人、承办单位实时掌握办理进程和办理情况,并进行全程跟踪督办,有效解决了办理单位答复意见建议不及时、办理过程中各环节信息滞后等问题。全流程办理、全自动催办、全环节监管,真正实现了代表建议从提交审核、交办签收、办理答复到满意度测评的全程无纸化、数字化。

  四是升级学习宣传交流模块,让学习劲头“提”起来。“浙江温岭人大”公众号新闻发布后实时同步到“智慧人大”手机移动端,在首页以轮训图和图文列表形式及时发布人大工作动态,宣传人大制度,传播人大知识。代表学习交流模块下设知识问答、常用法律、文件制度、视频讲座、理论研究等5大板块,以视频、文字等多种形式,丰富代表学习内容,拓展代表学习渠道,提高代表学习积极性。

  








来源: 温岭市人大常委会办公室 作者:章斌博 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号