今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

姒健敏参加专利工作情况调研座谈会

省人大环资委召开省生活垃圾管...
台州市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 台州市
天台县人大“N+”助推开办暑期留守儿童“幸福家”
发布时间:2021-08-17 14:54:00

  本网讯 今年以来,天台县人大常委会积极拓宽关爱留守儿童思路,创新关爱留守儿童载体,丰富关爱留守儿童内容。暑期更以留守儿童乐园建设为契机,从全局谋划,以点带面,推行“N+”工作法,实行“制度+”、“社会+”、“自身+”等,多向发力,系统建好暑期留守儿童“幸福家”。

  织密连心网,构好儿童“安全家”。在原有的人大代表网格上进行升级,以“一表、一卡、一志”为纽带与留守儿童建立长期的互动关系。通过走村入户、村校联合,制作留守儿童结对情况汇总表,不断更新完善留守儿童基本情况,科学调整结对人员;全面发放人大代表与留守儿童连心卡,明确结对关系,明晰作为结对的“代理家长”义务;填写结对工作日志,记录走访探望留守儿童情况。通过走访,代表对留守儿童学习、生活、身体状况进详细了解,为留守儿童提供力所能及的帮助,同时进行防溺水、交通事故、防雷电等安全知识教育,重点对留守儿童进行心理健康疏导,铸好身心安全防火墙。目前,190名市、县人大代表结对192名留守儿童,开展暑期走访探望专题行动13次。

  汇聚助力源,筑好儿童“知识家”。针对山区乡镇较为偏远,暑期教育资源欠足等情况,天台县人大对现有教育资源进行排摸梳理,对各村农家书屋、文化礼堂等开放使用情况进行调查整改,确保儿童教育有阵地、活动有平台、服务常态化。同时联合群团组织和教育系统等,形成共建合力,架好“连心桥”,建好“朋友圈”,集聚社会力量,建好志愿者队伍。目前,全县共开办暑期留守儿童乐园35个,形成三大类课堂,一类为创业人大代表讲述走出大山,拼搏商海的事迹,激发孩子对未来美好生活的向往;一类由人大代表子女、社会人士进行学习辅导、课余知识教学;一类为乡镇特色课堂,如泳溪乡由人大老代表传播泳溪“红绿融合”知识,讲述泳溪民俗、培养爱国爱家理念,扎牢“泳溪根脉”。

  激发潜在能,建好儿童“励志家”。为缓解留守儿童普遍存在的内向、自卑等心理,天台县人大着重于扶志强志,努力改变儿童“弱势群体”的自我标签。人大代表团结儿童内部,开展“以强扶弱”行动,生活、学习上互帮互助,培养孩子团结自强意识;选取适龄儿童,开展关爱残弱病困人群行动,送关怀、送服务,培养反哺社会意识;组织合适学生,组建“红领巾”宣讲队,宣传反诈骗、垃圾分类等,培训社会实践力。通过各类活动的开展,让留守儿童主动挖掘自身潜能,找寻自身长处,增加自信度,享受服务社会的乐趣与自豪感,让孩子们不只成为“玫瑰”的接收者,更成为赠予者,使其立志成为强国少年。暑期以来,共组织留守儿童开展“反哺”行动27次,宣讲活动14场。








来源: 天台县人大常委会办公室 作者:张妙总 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号