今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

姒健敏参加专利工作情况调研座谈会

省人大环资委召开省生活垃圾管...
台州市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 台州市
仙居县人大助推山区县共同富裕
发布时间:2021-08-19 10:59:00

  本网讯 2021年,仙居县杨梅产量10.7万吨,实现杨梅鲜果产值10.1亿元,促进梅农户均增收3.2万元。近年来,仙居县人大常委会坚持以杨梅产业发展为监督重点,围绕杨梅种植、品牌维护、质量监管等方面开展全过程监督,助力梅农念好杨梅“致富经”,有力推动山区县高质量发展建设共同富裕示范区。

  一是严把杨梅种植关。去年,针对梅农反响强烈的凋萎病问题,县人大常委会第一时间组织人员走访县杨梅协会和县农业农村局了解相关情况,并邀请专家会同县农业农村局赴凋萎病严重的种植户处勘察,现场商议防治措施,及时阻止病情进一步蔓延,有效较少梅农损失。同时,重点关注大棚杨梅试点工作,实地走访3个大棚杨梅试点,听取种植过程中遇到的问题和困难,督促县农业农村局及时商讨并解决问题,确保大棚杨梅试点工作有序开展。今年杨梅季,3个大棚杨梅试点效益初显,东魁杨梅上市时间比往年提前了近10天,果实品质也得到大幅提升,市场反应良好,带动增收成效明显。

  二是严把杨梅品牌关。仙居杨梅的品牌价值达23.44亿元,是仙居农业的金字招牌。仙居县人大高度重视仙居杨梅品牌的建设和维护,多次组织代表开展调研、视察,通过召开座谈会、走访了解等方式,听取有关部门、乡镇(街道)、杨梅专业合作社、杨梅种植销售大户的情况和意见,并向县政府提出10余条意见和建议。今年6月份,专门邀请县农业农村局、市场监管局相关人员,对本地及周边市县使用“仙居杨梅”品牌的在售商户开展执法检查,严厉打击市场中以次充好、盗用品牌等现象,切实维护好“仙居杨梅”品牌形象。

  三是严把杨梅质量关。充分发挥乡镇人大的作用,要求各乡镇人大牵头组织本区域的人大代表加入村杨梅监管员队伍,在杨梅上市前开展杨梅农残快速检测工作,截至7月底,全县各乡镇向省监管平台上传检测数据14180批次。强化杨梅质量监管,组织代表视察杨梅检测中心,推动落实农产品质量安全源头管控措施,督促推行杨梅生产可追溯体系,全力把好杨梅质量关。








来源: 仙居县人大常委会办公室 作者:朱力 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号