今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

姒健敏参加专利工作情况调研座谈会

省人大环资委召开省生活垃圾管...
台州市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 台州市
台州市椒江区人大“三个性”做好专题询问“下文”
发布时间:2021-08-23 11:24:00

  本网讯 自养老服务能力建设专题询问会后,椒江区人大常委会紧扣老人最关心最迫切的老年食堂建设运行问题,抓准关键因素、积极统筹协调,纵深推进椒江养老服务体系不断完善。

  一是巧借东风,提高项目重要性。区人大常委会联合区政府下基层开展民生实事候选项目征集,在征集了基层群众、两代表一委员以及各部门和街道的意见建议后,将“新建社区老年食堂4家”列为2021年民生实事初选项目,经过网络投票评选、政府研究论证、人代会人大代表票选,最终该项目成功当选为我区2021年民生实事项目,也成为区政府年内必须高质量完成的一项重要任务。

  二是推陈出新,增强服务普惠性。在找准该区老年食堂建设运行弊端后,区人大常委会主任亲自带队赴上海、南京、杭州考察学习养老服务体系建设先进经验,并着重了解上海杨浦区长白新村街道的“睦邻小厨”运行情况,要求区民政局借鉴成功经验,结合椒江实际,因地制宜,从可持续发展的角度探索良性运行模式。截至目前,1家社区老年食堂正式运行,以用餐补贴的形式辐射带动周边近600名老人优惠用餐。新模式以更高的运行效率惠及更多的老年群体。

  三是不断完善,挖掘服务延展性。区人大常委会就“新建社区老年食堂4家”项目先后督查了4次,从项目选址、工作开展、政策制定、推进情况等都提出了指导意见,针对社区老年食堂可持续运行问题,建议鉴于我区社区老年食堂同一运营方的特点,待4家社区老年食堂运行后,可延伸上游采购服务链,采用集中采购分点供货的形式降低成本,降低价格,让更多实惠惠及更广的老年群体。

  








来源: 椒江区人大常委会办公室 作者:颜 淼 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号