今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

省人大财经委召开产业链供应链...

李学忠赴嘉兴市调研域外配水工...
台州市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 台州市
台州市黄岩区人大“三个转变”提升监督实效
发布时间:2021-08-27 11:02:00

  本网讯 本届以来,黄岩区人大常委会始终将依法履职监督置于全区发展大局中,以“盯住法”“管好钱”“把牢图”为关键,探索运用监督的各种形式,全力做实、做准人大监督工作,不断增强监督实效,重点在监督方式上实现了“三个转变”。

  一是从“点水”监督为主向“一线”监督转变。围绕党委中心工作,在促进民营经济高质量发展、生态环境保护、基础教育发展、企业上市工作等监督议题上,由常委会领导分组带队,利用“三服务”“代表活动月”“民生实事督办”等平台,将监督切口前移到村居、企业、在建工地和基层代表联络站点等,“短、平、快”地了解实情、找准症结、找对短,“精、准、实”地提出意见建议助推问题解决。

  二是从“单一”监督为主向“一套”监督转变。围绕各监督议题,通过把常委会任命人员年终履职评议、“两官评议”工作同审议专项工作报告、专题视察、执法检查、专题询问、审议意见办理、建议案办理进行有机组合,形成“对人+对事”的监督“组合拳”,在助推黄岩创建“全国农产品质量安全区”、形成“拆、改、留”并举的旧城改造模式、完成基础教育重点区“摘帽”等方面取得了明显成效。

  三是从“一次”监督为主向“一直”监督转变。对每个以常委会专项审议意见或会议纪要形式进行交办的议题,持续开展跟踪监督。连续四年把“民营经济高质量发展”作为监督重点,每年确定不同的监督选题。自2017年以来,先后开展小微企业创业园、科技创新平台建设、企业复工复产、数字经济发展、模塑产业发展、企业上市工作等一系列专项监督,以列出“问题清单+对账销号”方式推动了企业零地技改、超龄员工保险、企业融资贵融资难以及外来员工子女入学难等一批突出问题的解决,有力助推了黄岩民营经济高质量发展。








来源: 黄岩区人大常委会办公室 作者:杨茜 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号