今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

姒健敏参加专利工作情况调研座谈会

省人大环资委召开省生活垃圾管...
台州市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 台州市
台州市路桥区人大专题询问学前教育工作
发布时间:2021-09-02 11:04:00

  本网讯 本届以来,路桥区人大常委会坚持把学前教育这一重大民生工程作为监督工作重点,通过对15所幼儿园开展实地调研,听取和审议政府专项工作报告,提出《关于学前教育专题询问的意见》,督促区政府及相关部门直面民生需求,有效解决“入公办园难”“就近入园难”“期盼入好园”等痛点问题。

  一是坚持优先发展,推进“幼有所育”。督促区政府完善全区学前教育联席会议制度,定期听取专项汇报,带领教育、财政、国土、规划等部门多次督查幼儿园项目,就学前教育布局、幼儿园建设项目等问题开展现场办公,落实责任。建议区政府将“公办园提升”作为发展学前教育的重中之重,将公办幼儿园覆盖面提升情况列入区对镇(街道)的重点考核项目,充分调动基层积极性,全力增加公办资源。自2020年至今,全区新建公办园20所,新增公办学位6660个,新增公办园就读人数1890人。

  二是聚集普惠优质,推进“学有优教”。提出实施“等级园提档行动”,要求区教育局鼓励有条件的幼儿园创等级、上档次,指导组建等级园创建帮扶专家团队,实施“点对点”靶向式精准帮扶,进一步扩大优质教育资源总量。2020年至今,全区新增省一级幼儿园1所,省二级幼儿园5所,全区省一、二级优质园占比达50%。提出实施“薄弱园提质行动”,要求区教育局通过发展共同体、名园带新园、片区结对园等方式,促进全区幼儿园整体协同发展。截至目前,全区建立学前教育发展共同体3个,等级园覆盖面达100%,居全市第一。

  三是深化师资建设,推进“教有所进”。着眼幼儿教育提质促优,突出“缺什么、补什么”原则,提出“幼儿园教师素质提升和园长能力提升行动”,督促区政府及相关部门完善国培、市培、区培和园培四级幼儿教师培训制度,对城镇不同幼儿园园长和教师开展轮训。2020年以来,全区共设立培训项目33个,培训学前教育教研人员、园长、教师等1900余人次。要求公办幼儿园实行劳动合同制改革,教职工配备标准实施总量管理,突出抓好教师队伍建设,全年全区新增劳动合同制幼儿教师30名。








来源: 路桥区人大常委会办公室 作者:罗 楠 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号