今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

省人大常委会举行执法司法制约...

梁黎明主持召开省人大代表座谈会
台州市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 台州市
临海市人大“三个注重”激发代表工作新活力
发布时间:2021-10-08 11:04:00

  本网讯 近年来,临海市人大常委会坚持把充分发挥代表作用作为做好新形势下人大工作的重要基础,着力“三个注重”,不断探索代表工作的新方法新途径,激发代表履职工作,凝聚起代表工作助力发展的强大合力和活力。

  一是注重代表综合素质提升,保障代表“会作为”。做实代表联系选民工作,推动“线下”联系+线上联系的有机结合,助力代表联系群众走实走深。利用“浙江人大代表履职服务平台”,提升代表履职服务管理水平,建立代表履职“电子档案”,实现代表履职动态评估,推动代表“智慧履职”。通过代表台上的履职比拼,展现代表台下联系群众的真功,持续激发代表履职热情和履职活力,全方位推进代表联系群众常态化、实效化、实时化。

  二是注重代表履职方式创新,激励代表“善作为”。紧紧围绕全市工作大局,不断探索和创新代表活动方式,拓展代表活动的深度和广度。聚焦“美丽临海”“三改一拆”等中心工作,开展查找“美丽临海建设、人大代表在行动”、代表“零违建”报告等系列专题活动,有力推动了中心工作开展。畅通代表知情知政渠道,邀请代表列席市人大常委会会议,组织代表参加执法检查、视察调研等活动,支持代表参与有关听证会、行风评议、旁听法院庭审等活动。

  三是注重代表议案建议办理,彰显代表“有作为”。出台代表重点建议办理办法,代表议案建议无论是数量还是质量,实现连年持续攀升,其背后反映的是代表议案建议办理的质效提升,群众的认可。规范代表评价不满意建议件的“二次交办”制度,积极推动代表建议办理工作落到实处。2020年市第十六届人大四次会议期间交办的121件代表建议办理满意率达到97.5%,基本满意2.5%。

  








来源: 临海市人大常委会办公室 作者:陈宏宇 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号