今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

李学忠参加杭44号重点建议办理...

省人大常委会举行执法司法制约...
台州市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 台州市
天台县人大“三从三到”共建共享铺就共同富裕之路
发布时间:2021-10-14 10:59:00

  本网讯 今年以来,天台县人大常委会围绕党委政府中心工作,以“共同富裕·代表在行动”为载体,充分发挥人大在“重要窗口”建设中的作用,实现代表履职“三从三到”,助力共同富裕建设。

  一是拓展窗口,从室内人大代表联络站到室外人大代表联络站。通过设立代表联络室,搭建代表联系企业、联系群众的平台载体等方式,充分发挥人大代表“双联双带”作用,做好发展经济的带头者。在联系企业、联系群众上,建立代表与企业、群众联系制度,要求结对代表每月至少与结对企业联系走访一次,了解掌握企业的经营情况和存在困难,帮助解决问题,促进项目落地。在带头创业、带领创业上,设立了人大代表“双联双带”实践基地,建立创业服务中心,与农村金融机构建立工作联动机制,加大贷款支持,有效搭建了征集意见、服务群众的平台,也为人大代表零距离服务群众提供了窗口。县各级人大代表累计走访调研1654人次,收到意见建议402条。

  二是优化形式,从室内议事到实地办事。通过每月10日“代表服务日”,到联系企业、联系群众中去“唠唠嗑”、“拉拉家常”,有效搭建了征集意见、服务群众的平台,也为人大代表零距离服务群众提供了窗口。累计走访企业农户2200余家次,帮助企业申请低息贷款1200余万元。同时联合乡村两级志愿者组建“助农联盟”,利用微信、抖音直播等平台,帮助低收户售卖菜、米、茶叶等农副产品,如县人大代表陈丽娟的“寒山作坊”农产品展销平台,帮助农户销售农产品30余种,最多日订单量达100余单。

  三是完善制度,从定时监督到全程监督。针对各个项目、工程、惠民实事,县人大坚持做到“一盯到底”。将人代会上代表票决出的民生实事和代表建议意见以项目化的形式进行汇总梳理,开展“做项目代表、为人民担当”行动,成立代表监督小组,进行“一项目一小组”跟踪监督,实时掌握项目进度。明确票决出的民生实事由常委会成员为组长、代表建议意见由领衔的提案代表为组长进行监督联系,实行监督组长“一月一了解”、监督小组“一季一督查”。县人大常委会每半年听取一次汇报,加强办理过程通报和宣传,提高各承办单位的主动性和积极性。








来源: 天台县人大常委会办公室 作者:张妙总 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号