今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

姒健敏参加衢63号重点建议办理...

省政府召开杭30号重点建议办理...
台州市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 台州市
温岭市实现基层单元民情民意处理全流程闭环
发布时间:2022-10-13 10:49:00

  本网讯 温岭市人大常委会积极践行全过程人民民主,着力发挥基层单元的五大功能,畅通民意表达渠道,创新健全人大代表闭会期间民情民意收集处理办法,实现全流程闭环处理的制度化、规范化和数智化。

  一是出台制度明方向立规矩。研究制定《温岭市人大践行全过程人民民主基层单元民情民意处理办法》,划定民情民意的具体范围,明确分层处理、分类办理、反馈评价、评估监督四个环节,为创新探索闭会期间代表意见建议办理指明了方向。

  二是开发应用定流程提效能。研发上线基层单元平台的“民意处理”应用场景,代表可直接线上接收民情民意并直接解释答复,也可根据事项分级通过基层单元平台定向交办市镇相关单位(部门),并通过浙政钉提醒办理;对列入工作计划、规划逐步解决的,平台自动跟踪督办,待办理结果上传平台后,代表可作出满意、基本满意、不满意等评价,实现全流程闭环线上办理。

  三是组织培训抓部署促落实。专题召开业务培训会,召集市政府组成部门及相关单位具体代表建议经办人50余人参加,部署闭会期间民情民意处理工作,演示讲解“民意处理”应用场景内容,在熟悉操作流程提升业务水平的同时,也进一步强化了民情民意处理的意识。

  四是局部试点先优化后推广。选择部分镇(街道)开展试点运行,目前已有数十条建议交由市级部门办理,根据交办情况不断优化操作流程,待应用流畅后再全面推开,彻底打通闭会期间代表建议交办程序,切实保障人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权。

  








来源: 温岭市人大常委会办公室 作者:江 晨 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号