今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

李学忠赴金华市调研人大工作和...

姒健敏赴绍兴联系指导基层单元...
台州市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 台州市
台州市黄岩区人大 “代表+网格”深化“联”功能
发布时间:2022-10-24 10:53:00

  本网讯 黄岩区人大常委会借助基层网格力量,通过“代表+网格”工作法,着力构建零距离、全覆盖的民情民意收集网络,进一步丰富和拓展人大代表联系群众的内容形式,助推基层治理提质增效。

  一是创新“联”形式,“三级”布局构网格。积极创设代表履职新平台新渠道,将人大代表联络站的工作组织延伸到村居(社区),以选区为单位,设立“民情民意联络点”,市、区、乡三级人大代表根据就近原则合理分配至联络点。各联络站聘请“联络点”区域范围内的网格员为“人大代表联络站民情信息员”,每位人大代表固定联系一定数量的信息员,实现“联络点”对应选区全覆盖,人大代表编入“网点”全员化、联系网格员无遗漏,构建“联络站—联络点—信息员”三位一体、无缝对接的民情民意汇集网格体系。

  二是完善“联”机制,“三诊”方法汇民意。采取“坐诊+出诊+网诊”形式拓宽“代表联网格”民情民意收集途径。各联络站每月召开“代表联网格民情民意会”,“坐诊”听取人大代表联系信息员收集民情民意情况汇报。人大代表主动定期“出诊”,下沉至各自“责任田”,与信息员面对面对接沟通;到选民中广泛宣传方针政策和法律法规,深入解读重大决策和重要措施;同时充分发挥社会影响力大、公信力高的特点和优势,积极参与网格内社会矛盾的调处化解。其余时候信息员通过微信、代表码、电话等形式随时反映社情民意,实现人大代表“网诊”民意不打烊,真正做到网上履职,格内尽责。

  三是深化“联”作用,“三步”推进促治理。把推动问题解决作为“代表联网格”工作的落脚,人大代表及时将收集到的社情民意以清单形式进行梳理登记;对带有普遍性的、群众关注度较高的热点难点问题进行深入走访调研,形成闭会期间代表意见建议,对重大民生诉求、重大不稳定因素等,迅速反映至联络站;联络站根据《黄岩区民情民意收集办理办法(试行)》规定及时做好交办、回复、反馈等后续工作。通过代表与网格的深度互融、代表作用的切实发挥助推基层社会治理,为全域推进人大践行全过程人民民主基层单元建设提供强大的民意基础。 

  








来源: 黄岩区人大常委会办公室 作者:陈 姹 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号