今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

李学忠赴金华市调研人大工作和...

姒健敏赴绍兴联系指导基层单元...
台州市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 台州市
台州市路桥区人大“三抓手”推动涉疫民生实事落地见效
发布时间:2022-10-24 10:55:00

  本网讯 10.15疫情以来,路桥区人大常委会组建防疫民生实事督查协调组,在完善防疫战时应急体系、推动民生诉求下沉、协调多部门、跨领域疑难问题等方面发挥了重要的协同促进作用。

  一、以解决诉求为抓手,有效控制涉疫舆情风险。督查协调工作组坚持驻点区社会治理综合指挥中心,收集并受理区防疫民生热线、区12345热线、民呼我为平台、防疫诉求专栏、警情平台等渠道民生诉求,以坐班制落实专人参与到民生热线接收办理第一线,同时派遣组员赴各镇(街道)督查民生热线接线情况,督促乡镇(街道)扩大热线12门,有效下沉诉求,推动民生诉求即收即办,日收日清,实现了“服务不缺位、舆情不发酵、矛盾不上交”阶段性目标。截止22日,涉疫民生诉求量同比峰值下降75.8%,没有出现负面舆情反响。

  二、以解决个案为抓手,提炼共性问题解决途径。截止22日,工作组共督办解决面上问题157件,汇总食宿保供类、区际通行类、政策执行类、临时应急类等共性问题4类。通过推动防疫各工作组出台政策文件、细化操作流程、明确工作职责,提炼解决共性问题途径,帮助解决各类共性热点问题10项,比如协调交通封控组明确恩泽康复人员出院返家、赴外就医及奔丧等特殊情况的操作流程,解决群众通行需求,该做法被人民网、台州日报、浙江日报等媒体转载报道;细化区内买药送药流程,督促区市场监管局开展严控区内药物代购服务,协商明确滞留货车司机离路核查要点,解决滞留货车司机放行问题,获得群众点赞。截止22日,通过回访,群众对民生诉求办理满意率达到98%。

  三、以完善机制为抓手,稳步形成督查协调机制。总结梳理工作组经验做法,要求镇(街道)人大将人大民生实事督查协调工作体系纳入防疫战时应急体系,进一步强化代表在办理民生诉求中的综合协调作用,形成基层民生诉求接听、记录、特别是办理工作闭环的执行监督机制,重点做好三个方面:一是主动与防疫指挥部加强沟通,及时领会政策文件,特别是要强化信息互通,为办理民生诉求提供政策依据。二是继续梳理面上共性问题,通过协商、交办等方式制定工作机制、流程、细则,便于工作人员开展实际操作。三是盯牢办结率、满意率,每日抽取一定比例的民生诉求,逐一进行实地督查、电话回访,进一步查漏补缺,提升诉求办理质效。

  








来源: 路桥区人大常委会办公室 作者:罗楠 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号