今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

全省人大监察司法工作视频会议召开

李学忠参加长三角“三省一市”...
台州市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 台州市
台州市开展“人大财经工作效率提升年”活动显成效
发布时间:2022-10-25 09:28:00

  本网讯 台州市人大深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,紧紧围绕中央、省委、市委对财政经济工作的新任务新要求,以开展“人大财经工作效率提升年”活动为抓手,推动财经监督效率“四提升”。

  一是加强党的领导,提升服务中心工作效率。始终坚持和加强党对人大财经工作的领导,积极探索“坚持党的领导、人民当家做主、依法治国”理念在人大财经工作中的有效实现方式,增强政治敏锐性,注重与时俱进,全面提升人大财经工作的政治内涵。加强对中央、省委、市委财经工作重大决策部署的贯彻落实,主动融入和服务大局,在推动公共财政管理提质增效、助推经济高质量发展等方面发挥积极作用。坚持践行全过程人民民主理念,推动人大财经核心业务下沉至基层单元,广泛征求人大代表、人民群众、企业意见建议,邀请人大代表、企业代表参与财经专项监督工作,增强财经监督工作的民主性、针对性和实效性。

  二是加强标准化建设,提升工作实操效率。根据省人大财经委和市人大常委会年度工作计划,详细制定工作清单和任务清单,按照“任务、人员、时间、责任”四落实原则,细化工作任务,确保各项工作按时、保质、落到实处。围绕国民经济和社会发展计划审查、预决算审查、国有资产管理情况监督等财经监督重点工作,绘制监督工作流程图、整理工作文本样张,解决“监督什么,如何监督”的问题,提升人大财经监督工作规范化水平。梳理整合财经监督相关法律法规、制度和政策文件,编制《人大财经法律法规政策选编》,加强对财经法规、制度以及政策的学习研究,进一步推动依法监督、依法履职。

  三是加强数字赋能,提升日常监督效率。推进财经综合监督系统建设,根据省人大财经委数字化建设的统一部署,持续推进台州市预算国资监督系统迭代升级,助推财经综合监督系统省市县三级贯通,积极推动“线下”监督向“线上线下”监督转变,在财经领域开展规律性、趋势性的研究分析和跟踪调研,推动人大财经监督更加精准、高效。推进特色应用场景建设,坚持以问题为导向,运用数字化技术手段,找准切口,积极创新财经监督数字化应用场景,会同黄岩区、温岭市人大开发建设“政府重大投资项目e监督”“参与式预算数智在线”应用,进一步提升数字化监督能力建设。

  四是加强工作合力,提升工作协同效率。开展县(市、区)人大财经(预算)工作培训,邀请财经领域相关专家学者进行财经监督数字化改革、预算审查监督等方面授课,进一步明确新时代人大财经工作的新要求、主要任务和重点内容。加强专业代表资源整合,组建具有一定财经知识和经验的人大代表成立“财经监督代表库”,拓宽代表履职渠道,提升代表参与财经监督工作的积极性;邀请市级部门熟悉财政工作的业务骨干、部分在台高校专家学者和相关高层次人才组建“预算审查专家库”,通过充实专业力量,提升预决算审查质量。加强与省人大、各地市人大以及各县(市、区)人大的学习、交流、协作,积极借鉴各地成功经验,丰富财经监督工作抓手,积极创新财经监督方式方法。








来源: 台州市人大常委会财经工委 作者:牟雅谦 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号