今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

李学忠赴金华市调研人大工作和...

姒健敏赴绍兴联系指导基层单元...
台州市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 台州市
三门县人大发挥制度效力系统推进基层单元建设
发布时间:2022-10-26 11:14:00

  本网讯 三门县人大常委会按照系统化、长效化、规范化要求,在基层单元建设中推出三项工作机制,加快形成多方协作、上下联动的工作格局,确保基层单元高效有序运行。

  一是构建沉接机制,促业务“沉得下去”+“接得起来”。着眼核心业务有效下沉,建立“1+1+N”工作机制,其中“1”为固定下沉清单,包含人大、一府两院工作报告征求意见等长期下沉、固定不变的事项;“1”为年度清单,包含人大年度重大监督议题、政府重大行政决策等每年更新、调整的事项,经人大、“一府两院”集体协商后,共同制定年度下沉清单;“N”为动态增加事项,根据省、市、县要求,临时开展的专题监督活动,纳入到下沉清单中。目前,共厘定县级层面下沉业务清单57项,涉及县人大常委会35项、县政府7项、两院15项。同时,着眼核心业务有效承接,建立“五步工作法。各联络站梳理、分解县人大“下沉清单”, 通过“一访”( 带着议题走访群众)、“二见”(带着疑问约见部门负责人)、“三提”(线上线下提出意见建议)、“四督”(全程跟进监督推动意见落实)、“五评”(多元参与多方评价意见办理情况),力促下沉事项“接得起来”。

  二是构建处置机制,促民意“开放收集”+“闭环处理”。一方面,把好民意收集关。通过“代表亮身份”活动,将“代表联络站二维码”“代表二维码”张贴到各选区显要位置,依托基层单元系统,方便选民随时随地通过扫码提出意见建议。同时,要求各乡镇(街道)人大将本区域范围内群众基础好、个人能力强的村民代表、退休公职人员、离任村两委干部、退伍军人等12类人员,聘任为民情信息员,安排代表结对联系,定期听取意见建议。另一方面,把好民意处理关。对于群众反映的个性化问题,及时转交基层治理“四平台”办理。目前,通过“民意处理”模块收集意见建议6807条,已处理5718条。对于一些涉及面较广的意见建议,利用大数据分析功能,归纳形成民生高频事项目录,并通过线下调研后,提出闭会期间代表建议,交由县政府及相关部门办理。今年以来,非标电动自行车有序淘汰、规范青蟹包装等10件闭会期间建议,得到了有效办结。

  三是构建协同机制,促多方参与形成合力。始终坚持党委领导,就基层单元建设过程中的重点难点问题,先后两次向县委常委会作专题汇报,县委主要领导专门作出批示。强化一府两院协同。建立民情月报制度,将群众反映强烈、集中的诉求,经梳理后书面报送县委、县政府;制定《“一府两院”业务下沉基层单元工作机制》等6项工作机制,明确一府两院工作人员进站流程、内容、频次等;以数字化为牵引,谋划推进“人大·检察”智联督办接入基层单元平台中,以检察建议为切入点,推动检察业务有效下沉“基层单元”。注重人大内部协同,制定《基层单元建设联系和协同制度》,要求各专工委联系1至2个代表联络站,并明确协同的路径和具体要求,在人大机关内部形成推进基层单元建设的合力。








来源: 三门县人大常委会办公室 作者:包菲菲 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号