今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

财经委全体会议听取2021年度全...

陈金彪赴金华市调研人大工作
台州市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 台州市
天台县人大以“四式”擦亮“移动代表联络站”金名片
发布时间:2022-10-31 11:21:00

  本网讯 为进一步畅通民意反馈渠道,延伸人大代表的履职触角,天台县人大常委会持续开展“移动代表联络站”接待日活动,推动代表工作走深走实。

  一是“流动式”接访缩短服务半径。“移动代表联络站”作为实体联络站的有效补充,并不拘泥于某个固定场所,而是广泛设立于 “广场上”“家门口”“园区里”,变“坐堂接访”为“主动下访”,有效推动服务触角延伸至基层“最后一米”。比如福溪街道工委推动“移动代表联络站”延伸至工业园区、居民家门口等各个角落,共组织开展“移动代表联络站”接待日活动8场,为工业园区建设起“绿色通道”,让居民家门口有了“民意采集窗”,活动开展以来累计收集意见建议46条。

  二是“组团式”下沉扩充服务力量。制定“人大代表进网格”制度,将街道22位县人大代表、59位选民代表分入24个网格。在“移动代表联络站”接待日活动开展时邀请政府职能部门共同参与,全程记录群众提出的问题和意见建议,并逐一建档,限时解决。自“移动代表联络站”活动开展以来,共组织国家机关负责人进站履职活动35次,既为人大代表提供履职平台,又能促进政府职能部门转变作风、深入一线,更好地收集广大群众的“急难愁盼”问题,履行为人民服务的根本宗旨。

  三是“包干式”解难延长服务时效。除了当好“接线员”,人大代表还化身为“服务员”,按照“一个问题、一抓到底”的包干要求,持续追踪问题的交办、整改、落实。采取代表“认领包干”模式,由熟悉相关工作的1至2名县人大代表全程“盯紧”包干项目,督促项目办理进度、问题整改质量等,还负责协调解决项目推进过程中的难点问题,切实解决好群众关心的每一件事。

  四是“清单式”督导确保服务满意。探索形成“人大+纪委”联动监督模式,聚焦接待日活动中群众普遍关注的问题,列出督导清单,推动党内监督与人大监督相互贯通,形成同向发力、同频共振的监督工作格局。今年来,已针对民生实事项目建设、文明创建等工作开展联合监督23次,形成有效监督合力。








来源: 天台县人大常委会办公室 作者:张妙总 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号