今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

全省建设展示人民代表大会制度...

财经委全体会议听取2021年度全...
台州市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 台州市
温岭市人大“三个一”推进参与式预算数智在线应用场景建设
发布时间:2022-11-04 10:48:00

  本网讯 今年以来,温岭市人大常委会推进“参与式预算”做精、做简、做实,开发“参与式预算数智在线”个性化应用场景,探索“线下全过程监督+线上数字化应用”,深化参与式预算与基层单元的融合,形成新的特色亮点,并在全省人大财经数字化应用场景建设培训推广会议上作了经验交流。

  一是突出预算监督全过程,打造一个应用。“参与式预算数智在线”应用,以部门预算(镇级为项目预算)为切入点,以民主协商、民主决策、民主监督为主要流程,量化闭环、线上线下融合,通过开发“选一选、谈一谈、改一改、督一督、评一评”等五大场景,实现部门(项目)选择格式化、数据采集网络化、预算信息可视化、审查监督智能化、公民参与便捷化,形成具有温岭辨识度的全链条、全方位、全覆盖的预算审查监督数字化应用场景。

  二是实行部门预算进单元,创新一种模式。按照“部门预算进站全覆盖、预算审查监督全链条、基层单元参与全方位”的思路,探索试行“部门预算进基层单元”工作,将全市所有一级预算单位的部门预算下沉到基层单元,由全市17个镇(街道、经济开发区)人大代表联络中心站进行分站审查监督。各人大代表联络中心站利用“参与式预算数智在线”应用场景,通过“线上+线下”方式,组织代表对部门预算编制情况开展调研和审查,提出修编意见;利用“人大财经监督综合系统”对相应的部门预算执行情况进行实时监督,并按照每月两个人大代表联络中心站的计划,轮流到市人大代表联络总站,约请相关部门对其部门预算网上数据进行分析讲解,听取代表监督意见。

  三是推进有关事项标准化,形成一套规范。组织专班围绕“践行全过程人民民主深化参与式预算”课题开展深入研讨,总结提炼参与式预算18年工作实践,按照“做精、做简、做实”的要求,结合当前时代背景、现有法律法规以及“参与式预算数智在线”应用场景的开发和运用情况,着手制订参与式预算数智在线实施办法等规范流程和制度体系。同时,编制“预算执行情况和预算草案审查”的工作流程图、监督工作方案、文本模板、相关法律法规条款摘录,为进一步实现参与式预算有关监督事项规范化做好铺垫。








来源: 温岭市人大常委会办公室 作者:冯 威 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号