今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

朱恒毅出席金华市进一步加强新...

全省建设展示人民代表大会制度...
台州市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 台州市
玉环市人大“3个+”提升基层单元运行实效
发布时间:2022-11-10 10:53:00

  本网讯 今年以来,玉环市人大常委会认真贯彻落实省、市人大基层单元建设工作部署精神,进一步拓展“联、商、督、促、智”五大功能,推动基层单元建设提质增效。

  一是“线上+线下”,民意收集从定时定点变为随时随地。 采取“线下+线上”双网联动的方式拓宽民意收集渠道。线上在联络站、代表居住地和工作地亮出“代表码”和“联络站码”,实现群众联系代表、代表服务群众“一扫即进、码上说事、线上解决”。线下打破联络站每月一次固定接待模式,创新“驻站+轮值”运行模式,由人大联络员驻站负责日常接待、协调、统筹各类事项,周末轮值由代表、民情观察员、人大工作者和志愿者轮流进站开展接待,破解了“群众上班没空说,下班没处说”的难题,确保民意收集“不打烊”,目前累计收集民意6664条。

  二是“下沉+融合”,核心业务从单一单项变为多元综合。把联络站与基层立法联系点、共享法庭、矛盾纠纷调解工作室、乡村振兴助力站等功能融合,各基层单元通过开展“代表·局长面对面”、“有请局长”、“代表问政”、“法治课堂”等多种活动,组织部门和基层站所负责人与代表进行面对面交流,提供实打实服务。9月以来开展各类进站活动139次,听取收集意见建议188个,推解决了道路铺设、码头扩建、绿道夜市整治等一大批群众急难愁盼问题,让原本功能单一的联络站成为人大综合履职的实践平台。

  三是“编组+履职”,代表活动从碎片参与变为常态开展。持续完善代表编组履职机制,按照就近就便和选区区域的要求将1000多名四级代表分成51个编组,把代表履职深度嵌入基层单元的日常工作中,制定联络站履职活动的年主题、月计划、周安排,让代表有计划、有重点、有目的地开展履职,今年已围绕贯彻落实省人大“六访六促”“四级八万”等部署要求,开展议案建议督办、民生实事项目监督、调研走访、面商议事、询问督政等履职活动100多次,各级人大代表共进站参与活动 2000余人次,搜集处置“微意见”2099条,问题解决率达80%以上,推动人大履职走进群众心坎。








来源: 玉环市人大常委会办公室 作者:马海龙 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号