今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

全省人大农业农村工作座谈会暨...

朱恒毅出席金华市进一步加强新...
台州市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 台州市
仙居县人大出台加强和规范人大数字化监督工作意见
发布时间:2022-11-18 11:08:00

  本网讯 仙居县人大常委会在总结“人大监督政府工作报告落实情况”(云督政)应用场景开发运行成果的基础上,进一步拓展路径,完善制度体系,出台《关于加强和规范人大数字化监督工作的若干意见》,推动监督方式整合、流程再造、质效提升。

  一是把牢三大原则。《意见》进一步分析把握人大监督工作特点和数字化改革特征,提出坚持党的领导、突出变革重塑、注重高效协同三大原则。指出要立足“两个先行”的大格局,着眼打造数字变革高地和全过程人民民主实践高地的大视野,找准坐标方位,健全协同联动、系统集成的监督工作运行机制,用好数字化改革的变量,发挥数字监督的最大效应,使人大监督工作更科学、更高效、更智能。

  二是健全五大机制。《意见》从监督议题的提出、监督活动的开展、监督主体作用的发挥等多个环节和维度出发,要求进一步健全监督议题数据分析、调查研究线上拓展、整改落实实时跟进、办理效果自动评价、人大代表全程参与等五大机制,通过完善数据库、拓展线上监督参与路径、设置自动评价算法、建立代表履职评价系统等有效的数字化手段,突破传统监督模式在时间、空间、形式上的限制,推动正确监督、有效监督、依法监督更加即时、精准。

  三是加强三大保障。《意见》指出要凝聚联动监督合力,主动对接、推广省市人大履职应用系统,稳步推进全过程人民民主基层单元建设,上线运行“云督政”乡镇人大监督乡镇政府工作报告落实子场景,完善上下贯通、左右衔接的联动监督机制;要加强数智队伍建设,弘扬“整体智治、唯实惟先、善作善成、更专更精”的团队文化,切实增强人大干部运用数字化手段谋划工作、开展监督的能力水平;要深化理论研究宣传,形成更多具有人大特色、高质量的理论成果,推动数字化改革和监督工作同频共振、互促共进。

  








来源: 仙居县人大常委会办公室 作者:吴怡影 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号