今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

赵光君赴金华市开展土地管理条...

全省人大环境与资源保护工作培...
温州市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 温州市
泰顺县百丈镇人大探索“网格化管理” 打造代表履职“升级版”
发布时间:2021-04-02 11:38:00

  本网讯 今年,泰顺县百丈镇人大主席团探索实施“人大代表网格化联系群众”新举措,在镇网格化管理平台开设“人大”板块,下设简介、组织领导、成员信息、换届选举、工作动态、宣传六个类别,将人大监督、代表管理、代表履职等各项工作涵盖在内,形成一个系统性、智能化的“人大网格化”工作格局。

  “只要手机轻轻一点,建议就会及时发布到镇上网格化管理系统里,并且随时可以查看处理进度,特别方便”。百丈镇第五小组代表朱晓丰一边熟练地操作着手持终端,一边跟高兴的说道。这也是百丈镇人大在代表中推行网格化履职制度以来,代表们最直接的感受。

  闭会期间,代表们可将意见建议通过手持终端、“四个平台”、热线电话等方式用图文或视频的方式上传至“人大网格”平台,系统自动收集、转接、分级、转办至相关单位处理,图文的直观化和网络的快捷化,缩短了建议的办理时间,提高了工作效率。

  日常履职、小组活动、参与调解、走访选民等图文、视频也可随时随地上传,不仅集中展示了代表履职风采,还在小组间、代表间形成了亲密互动、比学赶超的良好氛围。

  随着网格化履职制度常态化,第二小组代表费增荣反映的街头路灯太暗影响通行,第三代表小组代表夏志安反应的农村四好公路建设进度过慢等问题都一一得到回应和解决,代表网格化履职的速度和态度得到选民们好评。

  自推行“人大网格”以来,利用四个平台共处理闭会期间的意见和建议15件,集中展示人大代表风采158张。人大工作一“网”相连,代表履职一“网”无遗,人大网格化履职制度也在不断实践中助力代表履职“提档升级”。








来源: 泰顺县人大常委会办公室 作者:蓝高波 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号