今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

姒健敏出席科技创新专项审议部...

江浙沪人大联合召开长三角生态...
温州市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 温州市
温州市鹿城区人大“精准五式”持续推进政府投资项目监督
发布时间:2021-04-13 15:25:00

  本网讯 近年来,鹿城区人大常委会把政府投资项目管理作为监督重点,积极把握政府投资总量和结构优化,切实加强执行管理和全程监督,以“精准五式”持续推进政府投资项目管理监督,促进政府投资项目管理更科学规范,人大监督不断走向深入。

  一是“数据库式”项目储备监督。紧紧把握政府投资项目前期谋划、资金保障、投资效益这三个关键点,有力督促区政府及相关职能部门、业主单位广泛开展调研和深入论证,建好“投资项目前期计划数据库”、“投资项目计划数据库”、“重点项目建设数据库”等三个数据库,并实行动态管理;区分“投资项目前期计划数据库”实行预备类、落地类分类谋划管理,对“投资项目计划数据库”、“重点项目建设数据库”实行续建、预开工、新开工类分档管理。2021年区政府报人代会审议表决的政府投资项目计划,安排实施类、前期类项目分别为144个和222个,总投资626.71亿元,年度计划投资67.40亿元,其中,续建项目97个,年度计划投资36.58亿元;新开工项目47个,年度计划投资11.85亿元;预备类项目96个;落地类项目126个,年度计划投资18.92亿元。

  二是“项目式”预算管理监督。督促区政府进一步完善各项工作机制,提高项目管理的科学化、民主化和法制化。区政府相关职能部门、业主单位深入细编预安排项目的资金预算,汇总至区发改局项目初审,区发改局委托第三方机构进行造价评审,并细化项目编制报区人大审核。如2020年对77个落地类政府投资项目,实行从项目立项、招投标、建设进度到工程审计等各方面的全过程管理,并创新试行引进优秀代建企业、综合最优价评标法中标、跨地区专家评审等举措,始终把精细化预算编制及执行纳入政府投资项目预算管理全过程。

  三是“票决式”项目决定监督。2020年6月鹿城区人大常委会出台《关于讨论决定本区重大事项的规定》,根据多年来人大监督的实践,决定把涉及面广、影响深远且政府投资2亿元以上的区级重大项目列为其中,并为此细化制订《温州市鹿城区人民代表大会常务委员会关于政府重大投资建设项目监督办法》。2021年鹿城区政府报送2亿元以上重大投资项目15项,总投资101.4亿元,年度投资13.7亿元,区人大常委会对此组织了调查论证,并召开听证询问会议。区人大常委会逐项票决通过后,报区人代会批准,同时要求区政府报告年度预算执行时要报告政府投资预算执行情况。此前2020年12月,区人大常委会还根据《关于讨论决定本区重大事项的规定》,对事关鹿城发展大局的总投资额为150亿元,投资期为10年的温州国际未来科技岛项目专门召开论证会,人大常委会听取专题汇报后再票决同意实施。

  四是“挂图式”项目实施监督。区政府结合数据库建立了全区投资地图,标注各项目内容及实施进展情况,明确工作专班和职责,加强督查和通报,这也为人大常委会监督提供了工作基础。同时鹿城区人大常委会结合人大预算联网在线监督系统2.0版,会同财政部门将各部门、街道的投资项目预算都纳入在线管理,对支出预算的指标下达、用款计划、支付申请和资金拨付等信息进行监督,实时动态监督投资预算执行。

  五是“全程式”项目审计监督。加强和审计部门沟通联系,督促其合理统筹,提早介入,全过程参与到政府投资监督;科学审查项目的规模、工程造价和标准,健全工程控制价审核工作;突出监管重点,规范项目决策程序,加强对项目建设程序的监查,形成事前审查批准、事中监督管理、事后监督追责的全程监控模式。既科学规范了政府投资项目管理,又切实提高了人大监督实效。

  








来源: 鹿城区人大常委会办公室  作者:黄建双 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号