今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

姒健敏出席科技创新专项审议部...

江浙沪人大联合召开长三角生态...
温州市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 温州市
乐清市人大多措并举 以“谋、促、督”切实助推全国县级文明城市创建工作向纵深发展
发布时间:2021-04-13 15:27:00

  本网讯 2021年是全国县级文明城市新一轮三年创建周期的开启年,乐清市把创成全国县级文明城市列入重要工作。市人大常委会深入贯彻乐清市委的决策部署,牢牢把握创建工作的目标要求,立足人大特色,聚焦问题短板,多措并举,以“谋、促、督”切实助推文明城市创建工作向纵深发展,努力建设崇德向善、文化厚重、和谐宜居、人民满意的文明城市。

  一是凝心聚力,在“谋”上用心,助力营造全民参与创建的和谐氛围。创建文明城市需要全社会的共同努力,更离不开人民群众的参与支持。乐清市第十六届人大常委会第三十七次会议通过了关于推进全国县级文明城市创建工作的决议,并第一时间在乐清日报、网站等平台公布,要求全市上下要切实把思想和行动统一到乐清市委决策部署上来,深刻认识高水平推进全国县级文明城市创建的重大意义,努力把乐清建设成为崇德向善、文化厚重、和谐宜居、人民满意的文明城市。通过人大法定程序转化为全市人民的共同意志,切实推动创建工作向更高目标、更高层次、更高水平迈进。

  二是以点带面,在“促”上用力,努力建立健全持续稳妥的长效机制。市民公约是城市文明形象的具体体现,是全体市民广泛认可、共同遵守的行为规范,公约的内容更要紧扣时代主题,契合乐清特色,贴近群众实际,表述简明易记,通俗易懂。根据乐清市人大常委会《关于推进全国县级文明城市创建工作的决议》精神,乐清市文明中心已启动对现行《乐清市市民公约》的修订完善工作,并面向乐清全市发起市民公约意见征集活动,以期形成文明自律的社会风气,带动全市人民以主人翁的姿态,共建共治共享美好家园。

  三是查漏补缺,在“督”上用智,切实全面助推创建工作向纵深发展。下一步,乐清市人大常委会和各乡镇(街道)人大将加大对全国县级文明城市创建工作的监督支持力度,充分发挥各级人大代表的倡导、引领、推动作用,通过开展视察、调研、执法检查等方式,认真倾听群众意见,广泛收集社情民意,积极主动为创建工作建言献策,及时督促政府及有关部门解决好影响和阻碍创建工作的突出问题,切实推动决议在全市贯彻实施,高水平推进全国县级文明城市创建。








来源: 乐清市人大常委会办公室  作者:胡茜茜 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号