今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

赵光君赴金华市开展土地管理条...

全省人大环境与资源保护工作培...
温州市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 温州市
温州市洞头区开展人大代表“进选区宣传月”活动
发布时间:2021-04-19 11:33:00

  本网讯 3月份,洞头区人大常委会围绕宣传和贯彻好各级两会精神,紧扣“聚民情、汇民智,助力‘十四五’开新局”的目标,组织开展了区人大代表“进选区宣传月”活动。

  一是步步巧发力,紧扣节点快速推进。区两会之前研究制定活动方案,巧借区两会召开之机印发给广大代表,由各代表团团长第一时间动员。闭会后,趁热打铁,由各(街道)乡镇为组织主体,第一时间排出计划,“一把手”率先垂范,以身作则,一线宣讲区两会精神。3月中旬全国两会闭幕之后,迅速结合全国两会精神,增加宣讲内容。邀请省人大代表,多次进村进企,系统解读全国“两会”精神。各(街道)乡镇结合实际精心部署,每位代表结合自身岗位、职务,对两会精神提出了贯彻落实意见。如某街道巧借宣传月活动之机,围绕城中村政策,精心组织“宣传+”系列活动,有力铺垫8村撤并搬迁。

  二是层层广覆盖,声势氛围营造形成。首先,参与率高。各街道(乡镇)代表参与率均在80%以上,最高88%,几乎做到能参加的全部参加。大门镇某代表甚至专门从湖南“飞”回村里宣讲,宣讲任务完成后又立即返回湖南。其次,受众广泛。以代表进村(居)为主,拓展到进学校、进卫生院、进渔船、进农田、进派出所、进银行、进民宿、进工地、进车间,受众既有精英人士、也有弱势群体。第三,形式多样。代表与群众面对面宣讲,普通话、温州话、闽南话,三话齐讲,让宣讲更接地气。另外,通过海报、视频、宣传栏、倡议书、LED屏等多样形式,营造极强的声势氛围。

  三是件件有回音,人大制度深入人心。除宣讲之外,活动还要求代表向选民进行述职,将本届任职期间内,包括提出的建议落实情况,群众普遍关心的热点、难点问题解决情况,及时反馈回应。80%以上的述职“亮相”率,让广大选民真正了解、认识自己选出来的“代言人”,提高了选民的参政意识,扩大了人大的影响,让群众对人大制度有了更深一步的了解。同时,广大代表借机收集群众对我区经济建设和社会发展的建议,听取涉及群众生产、生活等切身利益方面的意见。区人大常委会根据可行性、成熟度,启动闭会期间代表建议的交办、督办等工作。如针对元觉港区周边治理问题,区政府分管领导第一时间进站,与代表、群众座谈交流解决思路,及时回应热点民声。








来源: 洞头区人大常委会办公室  作者:姜宇 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号