今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

省人大常委会召开固体废物污染...

赵光君赴金华市开展土地管理条...
温州市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 温州市
龙港市人大“三措并举”做好规范性文件备案审查工作
发布时间:2021-05-06 11:08:00

  本网讯 2020年以来,龙港市人大常委会稳步推进规范性文件备案审查工作,有效拓展了人大法律监督的触角,维护了国家法制统一,有力助推了法治龙港建设。

  一、做好备案审查制度建设。2020年是龙港市人大成立的元年,建章立制是人大常委会的重要工作之一,制定《规范性文件备案审查暂行办法》,对有序推进备案审查工作,推动龙港法治建设具有重要意义。为此,龙港市人大常委会监察和法制社会建设工委立足龙港实际,积极对接温州市人大常委会相关工委,认真起草文稿,并先后征求温州市人大常委会法制工委备案室、龙港市人大常委会各委办、市委市府办的意见建议,并多次研究修改,最终形成了较完备的《暂行办法》,为顺利推进备案审查工作提供了制度保障。

  二、做好备案审查能力提升。积极参加温州市人大常委会组织的规范性文件备案审查会审研讨会议、备案审查培训会议,赴苍南等县(市、区)学习借鉴兄弟单位备案审查的工作做法和经验,提升自身备案审查能力。创新拓展审查渠道,委托温州大学法学院作为第三方机构参与初审,发挥高校科研院所的专业优势,借力借智,提高了备案审查工作的专业性、全面性和查找问题的精准度,提升了备案审查工作的社会公信力。

  三、做好备案审查“零次跑”改革工作。将规范性文件备案工作列入机关内部“最多跑一次”改革事项,监察和法制社会建设工委积极对接市委组织部、智慧城市建设中心等部门,按照要求逐一做好办事指南、工作流程图表、公文范本以及网上表单设计等工作,保障备案审查工作真正实现“零次跑”。

  2021年,龙港市人大常委会将进一步突出问题导向和目标导向,加强督促纠正,推动备案审查意见的有效落实;拓展监督范围,将“两院”规范性文件纳入备案审查;加强能力建设,夯实备案审查工作的核心环节,确保“有件必备、有备必审、有错必纠”真正落到实处,推动龙港市规范性文件备案审查工作再上新台阶。








来源: 龙港市人大常委会办公室 作者:诸葛利利 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号