今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

熊建平赴衢州市开展粮食安全保...

全省人大教科文卫工作培训班在...
温州市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 温州市
文成县人大三措并举” 加强人大与政府工作联系
发布时间:2021-06-25 14:57:00

  本网讯 文成县人大常委会注重加强与政府的工作联系,多措并举推动人大政府汇聚合力、同频共振,有效促进双方协调配合,解决代表集中反映、群众普遍关注的热点难点问题。

  一是推行“政情报告会”制度。年中举办一次政情报告会,邀请在市、县人大代表参加。会上听取县长通报半年度全县经济社会运行情况,会中还邀请专家学者、优秀履职代表为全体代表作履职培训、履职经验交流等,提高代表履职能力和水平。会后组织各代表小组活动,审议讨论县政府县长上半年政情通报情况, 提出代表建议,有力地提升代表履职热情,推动政府部门改进工作。

  二是完善“对口联系制度”。印发《文成县人大专门委员会及常委会办事工作机构主要职责和对口联系的部门》的通知,明确“一办七专委”对口联系的部门、乡镇。根据常委会年度工作安排,主动前往对口单位开展情况交流、议题调研、代表建议督办、民生实事项目督办等工作,强化日常沟通联系,落实监督责任,并向有关部门及时反映民意,提出建议,助推政府工作有序进行。

  三是开展部门负责人进联络站活动。发挥代表联络站“上联部门下联群众”的桥梁纽带作用,每年开展3-4次县政府组成部门负责人进人大代表联络站主题活动,如“办理议案建议进联络站”“回应群众关切进联络站”“主动问计于民进联络站”等,推动由人大任命的政府组成部门负责人与代表和人民群众的联系,促进政府组成部门作风转变、重心下沉,进一步服务基层、破解难题。








来源: 文成县人大常委会办公室 作者:夏鹏忍 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号