今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

省公共数据条例(草案)意见征...

全省人大监察司法工作培训班在...
温州市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 温州市
瑞安市人大四项监督助力共同富裕示范区建设
发布时间:2021-07-13 10:44:00

  本网讯 瑞安市人大常委会全面对标中央《关于支持浙江高质量发展建设共同富裕示范区的意见》要求,依法履职,开拓创新,聚焦经济振兴、议案督办、民生热点和法治环境建设开展监督,助力共同富裕示范区建设。

  聚焦实体经济,助力实现高质量发展。常委会围绕经济形势变化,抓住振兴实体经济的重点事项,就省级工业强市创建、工业用地有效供给、机械装备行业培育提升、企业上市、乡村产业发展等工作开展专项监督,积极助推瑞安经济转型升级。高度关注民营企业发展,连续两年上下联动开展“助推营商环境提升”“促进民营经济高质量发展”主题监督活动,结合党史学习教育,深入开展“三服务”活动,为企业发展排忧解难。重视做好实体经济与数字经济融合文章,先后开展“最多跑一次”改革工作和数字引领实体经济发展专项监督,促进瑞安加快产业数字化、数字产业化步伐。

  聚焦议案办理,助力打造高品质生活。在每年的市人代会上都会确定一个大会议案,作为当年常委会监督议题的重中之重。4年来持续跟踪监督“城市有机更新”“农村饮用水安全”“养老服务业发展”“集云山公园建设”议案落实情况,取得明显成效。常委会班子成员通过“一对一”分组联系督办,推动该市停滞6年之久的邮电北路改造完毕顺利通车、规模达700多户的全省最大单体D级危旧房改造工程沿江新村团块提前半年完工,助力实现家园美丽蝶变,城市品质提升。推动市政府两年安排1.6亿元用于“农村饮用水安全”议案的办理落实,让17万村民喝上了好水。促进市政府出台了养老服务体系建设三年行动计划和系列补助政策,乡镇(街道)养老服务中心建设加速推进。安排2.75亿元财政资金保障集云山公园建设,打造瑞安首个城市郊野公园。

  聚焦民生热点,助力提供高水平服务。常委会坚持围绕幼有善育、学有优教、老有颐养、住有宜居开展监督,努力提升人民群众的获得感和幸福感。重视“城市病”治理,先后将交通治堵、城市停车场规划建设列为专项监督议题,推动市政府编制《瑞安市城市综合交通规划》,开工建设17个公共停车项目。将学前教育列为常态化监督议题,推动市政府安排3.15亿元用于公办幼儿园建设,实现乡镇(街道)公办园全覆盖。高度关注“舌尖上的安全”,开展农产品质量安全专项监督,督促市政府严把田间地头的食品安全源头关,确保人民群众吃上放心满意的农产品。组织开展《公共文化服务保障法》《全民健身条例》执法检查,促进公共文化体育设施的完善。专项审议老旧小区改造工作,致力推动居民居住环境提档升级。

  聚焦政府履职,助力实现高效能治理。常委会注重加强司法和执法工作监督,推动城市治理体系和治理能力现代化。持续把部门工作评议作为促进政府依法行政的有力手段,本届以来对12个部门开展工作评议,有效解决慢性病单次处方医保用量等一批问题。针对建筑业招投标市场乱象,开展《建筑法》执法检查,督促市政府强化招投标领域监管执法。首次启用专题询问开展固废污染防治“一法一条例”执法检查审议意见跟踪监督,督促问题整改落实。开展未成年人保护“一法一条例”执法检查,针对未成年人进酒吧问题开展明察暗访,推动市政府及有关部门厘清执法边界,加大综合执法力度,切实保护未成年人的身心健康。








来源: 瑞安市人大常委会办公室 作者:李梦娜 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号