今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

姒健敏参加专利工作情况调研座谈会

省人大环资委召开省生活垃圾管...
温州市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 温州市
温州市鹿城区人大用“1+N”对比法分析法开展省全民健身条例执法检查
发布时间:2021-07-14 10:47:00

  本网讯 为进一步推进鹿城区各街镇人大依法、规范、高效履职,切实发挥基层政权机关在推进全民健身工作中的关键作用,自4月开始,鹿城区人大常委会任务前置、下分街镇、明确职责、多措并举、多点发力,率全市之先采取“1+N”对比法分析法,在全区开展贯彻实施《浙江省全民健身条例》(以下简称“条例”)执法检查,通过针对一类重点检查、逐条对照检查、条款落实和不足的对比等方式,融入到调研、审议、监督等环节,从问题点上寻找原因,从落实主体上对症解题,形成全方位、多角度、多层次的多点监办,实现检查全覆盖、工作真促进的良好效果。

  一是整理执法检查重点,铺开街镇“自查网”。自“两会”后,区人大常委会教科文卫工委牵头,对照条例要求,认真制定了执法检查方案,精心确定检查的重点内容、检查的时间和地点、检查的步骤和方式等,并结合街道“三张清单”中的街镇配合区人大工作这块,经主任会议讨论通过后通知各街镇人大,监督全区上下联动开展全民健康服务能力提升专项监督工作。与此同时,任务前置,将执法检查重点条例提前给主要负责部门——区文广旅体局。各街镇拿到区文广旅体局下发的条例,对照内容有目标、有重点开展自查并及时撰写报告,准备各项资料台账,做到边查边改。此外,积极组织机关相关人员对条例内容进行集中学习,确保在检查过程中能抓住问题实质,提出的意见建议有力有效,为提升执法检查效果打下坚实基础。

  二是持续开展摸底调研工作,打通信息“隔离墙”。历经2个月时间,由前期的重点条例自查、书面反馈汇总到区人大常委会领导带队调研,赴街道、体育公园、百姓健身房等地,并召开座谈会,在一系列持续性计划下开展监督调研。座谈会上,七都、南郊、双屿等7个街镇分管领导就各街镇区域贯彻落实条例工作情况及存在的问题进行交流。而后,区人大常委会教科文卫工委和相关职能部门一起,罗列贯彻条例已落实和不足的情况,通过对重点条例的检查明晰大点工作条块,按照逐条内容落实细节。对照条例依法履行全民健身基本职责,开展全民健身活动,加强全民健身设施规划、建设、管理,强化全民健身服务保障等方面检查落实情况。并通过走访调查,梳理出落实法定职责、深化全民健身活动、完善全民健身设施、加强全民健身服务等共性问题和一系列街镇个性问题,归纳、总结条例实施街镇诉求,联合、协调部门打通工作堵点。同时,通过代表联络站直播平台“代表有话说”、“代表在‘鹿’上”、“代表面对面”进行全民健身的宣传。

  三是开展贯彻条例情况审议,落实监督“数据库”。区第九届人大常委会第四十次会议听取了区政府关于贯彻实施该条例的情况汇报,就相关情况、问题和原因进行了分析审议。提出了强化政策落实、提高条例知晓度,通过分部门分类别指导,要求区政府及相关部门认真研究,督促有关部门加强全民健身设施规划、建设、管理,优化全民健身环境等方面审议意见清单落实,对照5个问题任务目标,进行销号。按照达标情况继续监督相关部门落实好监督的“数据库”。截止2019年度,经常参加体育锻炼人数(不含学生)比例为28.8%,超过健康浙江考核要求0.6个百分点;《国民体质测定标准》总体合格达标率达93.7%,超过《国务院体育强国建设纲要》2035年目标1.7个百分点。目前,全区各类公共体育场所2493个,其中百姓健身房50个。区级拥有各类社会体育组织24个,已获得民政社会组织等级评估5A组织1个,4A以上组织8个。同时,支持街道乡镇落实1+8模式。另外,全区现有三级社会体育指导员2432人,涉及广场舞、木兰拳等多个项目种类。

  








来源: 鹿城区人大常委会教科文卫工委 作者:阮程展 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号