今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

各地代表视察亚运分赛区筹办工...

长三角地区人大民宗侨外工作联...
温州市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 温州市
乐清市人大连续两年聚焦公共卫生服务工作
发布时间:2021-07-15 14:50:00

  本网讯 在去年的乐清市人代会上,市人大代表159人次聚焦“公共卫生服务”,共提出了25件相关议案建议。同年,乐清市第十六届人大常委会第三十次会议听取和审议了市政府关于乐清市公共卫生服务体系建设情况的报告,并将相关主任会议审议意见交市政府研究办理。

  为监督助推审议意见落实到位,今年,乐清市人大常委再次通过实地调研、座谈交流等方式对审议意见落实情况进行持续跟踪监督。日前,乐清市人大常委会主任会议专题听取了市政府关于乐清市公共卫生服务体系建设审议意见落实情况的报告,持续助推该项工作补齐短板,共同构筑牢固的城市安全屏障。

  据调研情况表明,乐清市政府高度重视审议意见,围绕补短板、强弱项来整体谋划,采取务实举措,努力推进公共卫生服务体系建设,认真落实审议意见并取得了显著成效,乐清全市公共卫生事业发展呈现良好态势,但仍存在以下短板不足:一是公共卫生基础设施仍然薄弱。由于建设资金和场地的限制,一些项目在开工建设时就存在建设场地规模明显偏小的问题。市县域医共体信息化建设滞后,信息网络未能打通,数据无法实现互联互通。二是基层应对重大突发公共卫生事件能力不足。基层医疗机构公共卫生专业技术人员少,专业化服务能力弱,不能满足现阶段基层公共卫生工作需要,基层公共卫生人员的工资福利待遇偏低。三是村级公共卫生网格员功能弱化。原有的村级公共卫生(计生)联络员,纳入网格化管理体系后,不能兼顾公共卫生工作,只能被动应付,作用难以充分发挥。

  针对前期调研情况,调研组提出如下建议:

  一是要继续加大公共卫生经费投入。积极落实省、温州市部署要求,着力解决公共卫生服务基础性工作经费,确保公共卫生事业发展需要。

  二是要扎实推进基础设施建设。早日建成投用一批公共卫生重大项目。同时,加快乡镇(街道)卫生院和社区卫生服务中心新建和改扩建进度,加大村级卫生室标准化建设力度。紧抓“大民生”建设契机,对标先进地区和单位,着力做好全市医疗机构设备的更新升级。

  三是要切实加强公共卫生队伍建设。继续完善相关配套政策规定和制度,拓宽专业人员来源渠道,尽快增加人员数量。重视提高基层公共卫生人员工资福利待遇,提升基层公共卫生岗位的就业从业吸引力。

  四是要不断提高应急管理信息化水平。充分运用大数据、人工智能、云计算等数字技术,在疫情监测分析、病毒溯源、防控救治、资源配置等方面发挥科技支撑作用。

  








来源: 乐清市人大常委会办公室 作者:胡茜茜 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号