今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

赵光君赴青海陕西开展生态环境...

省人大环资委听取省有关部门贯...
温州市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 温州市
龙港市人大“三规范”推动人大代表议政会制度有序有效实施
发布时间:2021-07-20 10:52:00

  本网讯 近期,龙港市人大常委会主任会议讨论通过了《人大代表议政会制度实施细则(暂行)》,《实施细则》共十四条,就人大代表议政会的运行机制、组织实施、工作保障等三方面内容进行规范,推动人大代表议政会制度有序有效实施。

  一、规范运行机制,拓宽履职渠道。议政会作为人大代表监督政府高效履职的平台,旨在共同解决人民群众关心关注的热点难点问题。《实施细则》指出,要严格遵循“人民出题、党委定题、代表选题、人大议题、政府解题”五大流程,按照“周有调研、月有议题、季有活动、年有评议”的要求,推出年度“4+9+X”期代表议政会。“4”即每年由龙港市人大常委会组织举行4期重点议政会,“9”即每年由三个工作委员会牵头各自安排3期主题议政活动,“X”即每年以人大代表联络点为平台开展若干期的小型议政活动,切实发挥代表作用,激发代表履职积极性。

  二、规范组织实施,确保议政成效。《实施细则》详细规定议政会的与会人员,包含龙港市人大常委会和市政府及其组成部门有关人员、部分市人大代表,及根据会议需求邀请部分省、温州市人大代表、智库专家、群众代表等。规范了“会前调研+会中议政+会后监督”,要求议政会召开前,市人大常委会要组成视察调研组,对议题进行深入调研走访,并通过议政筹备会进行多次排演,确保代表发言贴合主题;会中要采取“一问一答”的形式进行,代表和政府部门负责人面对面“问政”“零距离”解答;会后要在一周内将答复材料收集汇总,连同审议意见及时反馈给龙港市政府,并认真落实主体责任,做好审议意见的跟踪监督。

  三、规范工作保障,形成长效机制。《实施细则》要求,龙港市政府要将人大代表议政会工作经费纳入年度财政预算给予保障,市政府及其组成部门要支持和配合人大代表开展各项履职活动,为人大代表开展议政活动中行使权利、履行职责提供必要条件。龙港市人大常委会党组和机关党组要切实担负起领导职责,常委会办公室要做好各期议政会的后勤保障工作,各委办做好与会人员安排、视察调研、发言材料准备等筹备工作,确保议政会顺利有效举行。








来源: 龙港市人大常委会办公室 作者:诸葛利利 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号