今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

赵光君赴青海陕西开展生态环境...

省人大环资委听取省有关部门贯...
温州市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 温州市
温州市人大实施“四大行动”助推打造共同富裕示范区市域样板
发布时间:2021-07-21 11:23:00

  本网讯 温州市人大常委会积极发挥人大职能优势,在立法引领、依法监督、代表作用发挥等方面下足功夫,深入实施“四大行动”,为助力打造共同富裕示范区温州市域样板注入更多人大元素,展现更多人大作为。

  一、依法作出决定,凝聚共同富裕广泛共识。针对温州市委全会作出的《温州打造高质量发展建设共同富裕示范区市域样板的行动方案(2021-2025年)》,温州市人大将参照省人大常委会的做法,积极行使重大事项决定权,人大常委会会议上将依法作出《关于促进和保障高质量发展建设共同富裕示范区市域样板的决定》,广泛凝聚共识,切实将市委的政策主张通过人大法定程序转化成全市人民的共同意志和自觉行动。

  二、突出立法引领,强化共同富裕法治供给。温州市人大紧扣民营经济共兴、区域协调共荣、基本单元共创、居民收入共增、宜居环境共建等方面的决策部署,结合温州市实际,调整充实立法调研项目库。突出急用先行和“小快灵”立法理念,加快重点领域新兴领域立法,及时制定出台促进共同富裕的地方法规。法制委和其他专委将围绕共同富裕,认真研究明年立法重点,从源头上提高立法供给的针对性和有效性。

  三、加强依法监督,助推共同富裕方案落实。温州市人大紧扣推进八个方面先行示范、大力实施共同富裕“十大行动”的重要举措,以解决地区差距、城乡差距、收入差距问题为主攻方向,围绕民营经济高质量发展、打造“创新之城”、数字化改革攻坚、城乡区域协调发展、未来社区和未来乡村建设、橄榄型社会建设、文化温州建设、公共服务共同体建设、污染防治和碳达峰、市域治理现代化等议题,谋划下步的监督计划与方向,找准人大履职切入点,支持政府等方面落实“十大行动”,助推市委决策部署的落地。

  四、发挥代表作用,汇集共同富裕强大合力。温州市人大充分调动全市各级人大代表的履职热情,发挥代表密切联系群众的优势,积极提出推动高质量发展建设共同富裕示范区相关的议案、意见和建议,为共同富裕建设广集民意、广纳良策、广聚力量。同时,引导代表在自己参加的生产、工作和社会活动中发挥模范带头作用,带动广大人民群众共同努力打造“创业之都、创新之城、创富之市”。  

  








来源: 温州市人大常委会综合处 作者:林继亮 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号