今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

赵光君赴青海陕西开展生态环境...

省人大环资委听取省有关部门贯...
温州市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 温州市
温州市瓯海区人大“三个三”有序推进人大换届选举工作
发布时间:2021-07-23 10:40:00

  本网讯 为确保区镇两级人大代表换届选举工作平稳开局、有序推进,选出结构合理、队伍精干、群众公认的新一届人大代表,自6月以来,瓯海区人大常委会全面启动前期准备工作,坚持“三先”部署,摸清“三情”底数,关注“三新”群体,有力打好换届“主动仗”。

  一、坚持“三先”,提前部署推进。一是坚持学习在先。第一时间传达学习全国人大、省委、省人大关于县乡两级人民代表大会换届选举工作文件、会议精神,并及时召开区镇街人大工作会议,传达了有关精神,部署近阶段换届选举工作,进一步统一思想、形成共识、明确要求。二是坚持调研在先。制定下发《关于开展区镇人大代表换届选举工作调研的通知》,于6月下旬-7月下旬由常委会领导带队赴全区各镇街开展专题调研,约谈镇街党(工)委书记,了解换届准备工作进展、存在问题困难,及时解决相关问题,做到总体把握、情况清楚、心中有数。三是坚持谋划在先。提前制定各项方案预案、拟订选举文本,为开展换届业务知识培训、决定换届选举有关事项、组建选举机构等工作做好准备。提前建立人大换届选举工作队伍,把政治素质好、业务能力强、工作经验丰富的同志吸纳到换届队伍中。

  二、摸清“三情”,全面排查底数。一是提前摸清“社情”。深入基层站所和村社开展调研摸排工作,收集汇总全区居住人口数量、选民现状排摸情况、各社区“人户分离”类型和数量、新住宅区人口集聚情况等基础社情信息,做好换届工作“提前量”。二是走访把握“民情”。走好换届选举的“群众路线”,采取走村入户、主题接待、电话联系、微信互动等方式,听取选民群众对换届选举的意见和建议,并做好选举法律法规、选民登记、代表候选人提出等方面宣传,真正为老百姓选出“心仪”的人大代表。三是分析研判“选情”。利用专题座谈会、分析研判会等途径,集中各方“选情”意见,从源头上预防和减少不稳定因素,为后续科学、精准开展选区划分、代表名额分配、代表结构优化奠定基础。

  三、关注“三新”,拓宽选人视野。一是关注城乡新居民代表。由于产业兴旺,城区美誉度提升,瓯海区吸引了大量外来人口入住,一些城市中心区迁入户口远超原常住户口。2020年瓯海户籍人口46.82万,常住人口却达96.32万。关注和培育新迁入或长期工作在瓯海的新居民代表,可让代表更具广泛代表性,也更有利于社会和谐。二是关注产业新业态代表。瓯海产业发展变化巨大,产业结构不断优化,服务业占比在2020年已经超过56%,如生命健康、数字化软件、进口商品贸易等绿色生态产业比重快速上升。鼓励和引导新兴产业的龙头代表参与选举,能充分提高他们参与社会经济发展治理的积极性和发言权。三是关注企业新生代代表。随着改革开放初期第一代企业家逐渐迈入老龄化,80后、90后的青年创业者正在崛起。关注和吸纳青年创业者,充分发挥新生代年龄和受高等文化教育的优势,为人大代表队伍注入青春活力,共同助推民营经济健康发展。








来源: 瓯海区人大常委会办公室 作者:李佳 黄阳丹 潘王平 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号