今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

姒健敏参加专利工作情况调研座谈会

省人大环资委召开省生活垃圾管...
温州市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 温州市
文成县人大调研农业经济开发区建设情况
发布时间:2021-08-20 11:07:00

  本网讯 8月19日,文成县人大常委会领导带队开展农业经济开发区建设情况调研。

  利用一天时间,调研组一行深入田间地头,走访基层农企,先后实地察看了二源镇邱老汉农场、食用花卉基地、文成农康研究院等地,通过听取汇报、座谈讨论等方式,详细了解各点农业产业化的整体规划情况、投资情况和建设进度,并就农企经营过程中存在的问题以及如何加快推进农业产业化发展等方面进行了交流和探讨。

  自去年启动农业经济开发区建设以来,政府及相关部门、乡镇积极谋划、狠抓落实,通过外出考察、实地调研,引入专业规划团队,高起点谋划园区规划。根据方案,农业经济开发区130亩核心区的产业与功能布局主要分为“农产品粗加工”“农业科技产业园”“农开区综合服务中心”“商旅服务中心”四大区块。目前,通过加大企业培育与招商力度,农开区成功引入“天湖农都农旅游综合体项目”“红松茸引入、优质栽培与高产发展项目”、“草莓种苗快繁产业化发展项目”、“食用花卉规模化扩种项目”等项目。

  调研组指出,要坚持走组织化、规模化、标准化、品牌化、市场化、信息化的“六化”农业发展道路。要综合施策,加大对现代农业企业的支持力度,培育现代农业龙头企业,加快传统农业的转型升级。要结合实际,大力推动统分结合的双重利益结构的新型股份合作社制度建设,加强对农民的组织引导,让所有参与者变成利益共同体,赋予企业长久的生命力。要依托资源,加强农旅融合发展,拉长农业产业链,完善农业利益链,推动农产品企业持续稳定发展,实现农业增效、农民增收。

  下一步,要继续加强招商选资,积极招引一批投资强度大、科技含量高、辐射能力强的现代农业项目,真正将园区建设成为优质农产品有效供给的重要基地、资源高效节约利用的示范标杆、农业科技成果转化应用的创新高地、农产品营销品牌培育的核心载体、农民创业创新增收致富的重要阵地、乡村产业振兴的示范典型。

  








来源: 文成县人大常委会办公室 作者:夏鹏忍 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号