今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

姒健敏参加专利工作情况调研座谈会

省人大环资委召开省生活垃圾管...
温州市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 温州市
温州市瓯海区人大聚焦审计整改 强化人大监督
发布时间:2021-08-24 10:59:00

  本网讯 审计监督在国家治理中发挥着国家财产看门人、经济安全守护者等重要作用。瓯海区人大常委会积极围绕中心,严格依法履职,紧紧抓住听取和审议政府关于年度预算执行和其他财政收支的审计工作报告这一重要抓手,扎实推进审计发现问题整改情况监督,彰显人大监督实效。

  一是“全方位”监督。自常委会会议听取和审议政府关于年度预算执行和其他财政收支的审计工作报告后,即时召集审计、财政等部门,专题研究审计发现问题的整改落实工作,要求区政府及时召开整改落实交办会,制定整改时间表,落实整改工作责任到人,挂图作战,助推审计发现问题整改早起步。部署镇街人大同步开展相关领域的整改工作监督,推动人大监督与审计监督有机结合,同向发力。

  二是“嵌入式”监督。财经委加强与审计、财政等部门的沟通联系,从体制机制、规章制度等方面研究审计发现问题,深入分析原因,精准查找管理漏洞和薄弱环节,推动政府及财政、审计等部门从建立健全体制机制、完善规章制度等方面形成长效防范机制。同时,总结近几年审计发现问题较为集中的领域,延伸监督链条,拓展监督深度,加大对重点领域、重点资金、重点项目和政府投资建设项目监督力度。

  三是“划重点”监督。在常委会听取和审议审计发现问题整改情况报告前,专题开展整改工作的再督查。对审计发现问题整改不到位的责任单位开展重点督查,采取发函询问、实地调研监督等多形式推进整改工作落实见效。以审计查出问题为导向,对审计重点反映的问题,共性、突出、顽固性的问题,屡审屡犯的问题,针对性地提出意见建议,督促相关部门单位深入查找原因,完善制度,改进工作。

  








来源: 瓯海区人大常委会办公室 作者:王 亮 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号