今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

姒健敏参加专利工作情况调研座谈会

省人大环资委召开省生活垃圾管...
温州市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 温州市
温州市人大“三张清单”推动国家机关负责人进联络站办理代表建议
发布时间:2021-08-30 15:09:00

  本网讯 为了更好地发挥代表联络站 “连心桥”的载体平台作用,推动国家机关负责人加强与人大代表和群众的联系,进一步促进代表建议办理工作提质增效,温州市人大常委会创新督办举措,首次组织国家机关负责人进站牵头办理代表建议。通过落实办理工作“三张清单”,强化典型示范引领,促进地方国家机关转变工作作风,下沉工作重心,聚焦服务基层,破解热点难题,打造接地气、见实效的代表建议办理工作特色品牌。

  一、明确“责任清单”,层层压实责任。今年的市人代会期间,市人大代表共提出589件建议,根据建议内容和职责分工,共涉及113个承办单位。市人大常委会高度重视,将建议办理作为常委会年度监督工作重点,召开主任会议专题研究部署督办工作。大会闭幕后,市四套班子联合召开代表建议交办会,集中部署国家机关负责人进站办理建议工作,明确责任清单,要求主办8件建议以上的承办单位负责人牵头进基层代表联络站,与代表和群众面对面沟通、零距离交流,共商建议办理工作,促进解决实际问题。市人大常委会代表与选任工委根据常委会监督工作计划,在广泛征询市各有关单位进站意向和需求的基础上,统筹安排国家机关负责人进站活动,对活动组织方式、内容及职责分工等作出明确部署;在活动过程中指导协调各县(市、区)人大及相关代表联络站做好对接保障,并按照时间节点实时督促相关单位严格落实进站要求,确保思想到位,行动到位。

  二、细化“督办清单”,全程跟踪监督。温州市人大常委会不断健全完善督办制度和机制,细化“督办清单”,运用多种方式强化督办合力,推动代表建议办理落实。主任会议研究确定了“科技创新、经济发展、乡村振兴、社会保障”等7件综合性、全局性、前瞻性的建议交由市政府领导牵头领办,推动解决事关中心工作大局,又与社会民生紧密相关热点难点问题。坚持常委会组成人员督办代表建议工作机制,由主任、副主任、秘书长、常委会专职委员牵头,兼职委员一起参与,对事关我市改革发展,代表和群众高度关注的33件建议开展重点督办。同时,市人大常委会结合出台《关于组织全市各级人大代表开展“聚民情、汇民智 助力‘十四五’开新局 喜迎建党百年”走访服务选民活动的实施方案》,将国家机关负责人进站作为其中一项重要内容,督促承办单位深入联络站办理建议,与代表和群众共商对策,共解难题,确保活动不走样、出实效。承办单位完成建议办理答复后,市人大常委会组织开展建议办理专题评议活动,梳理汇总代表反馈意见交有关单位办理落实,并对代表反馈“不满意”件进行重新交办,切实推动进站活动和建议办理紧密融合,放大实效。

  三、互比“成效清单”,激发最大效能。市人大常委会坚持问题导向,效果导向,以重点督办、面上督办、日常督办为抓手,三管齐下引导督促承办单位形成以质量见高低、以成效论英雄的工作机制,通过互比“成效清单”,激发最大效能,推动建议办理工作提质增效。市政府高度重视代表建议办理工作,主要领导率先垂范,带领每位分管副市长分别牵头办理代表建议,充分发挥领导领办示范效应。市各承办单位都将建议办理工作摆上重要议事日程,普遍实行主要领导挂帅、分管领导分工牵头、处室负责具体办理的工作格局, 细化办理工作任务,定责任、定标准、定目标,做到认识到位、措施到位、质量到位。22个市级国家机关由单位负责人带队,赴全市各地基层代表联络站开展活动,与代表和群众面商办理落实工作,推动代表建议“提”与“办”双方充分沟通交流、达成共识,促进政府部门决策、人民群众意愿和人大代表智慧的有效凝聚。通过进站办理, 30多件事关经济社会改革发展和民生事业等各方面工作的代表建议均得到不同程度的推进和落实,一大批涉及城市建设、义务教育、公共交通、医疗保障和食品安全等方面的问题得到很好地解决,代表对这些建议的办理工作反馈满意度达100%。

  








来源: 温州市人大常委会代表与选举任免工委 作者:许雨田 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号