今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

姒健敏参加专利工作情况调研座谈会

省人大环资委召开省生活垃圾管...
温州市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 温州市
乐清市人大“人民听证”聚焦教育均衡和高质量发展
发布时间:2021-09-01 10:29:00

  本网讯 日前,乐清市第十六届人大常委会围绕教育均衡和高质量发展举行第八次“人民听证”会议。市人大常委会主任胡成剑主持会议,市人大常委会副主任朱赛月、方青、范晓东、余协献、王友闻、廖凯峰等出席会议,市政府副市长陈微燕参加会议。

  开展教育均衡和高质量发展“人民听证”专题审议,是今年市人大常委会监督工作的一个重点,也是本届人大“人民听证”的收官之作。近几年,市人大常委会围绕中小学招生管理工作、职业教育发展等内容多次开展专题视察,围绕《浙江省学前教育条例》开展了执法检查,坚持问题导向、持续监督,有力助推了教育发展。今年,在市十六届人大五次会议上,代表提出了27件与教育相关的建议议案,约有200多人次代表进行了领衔或附议,占教科文卫类51个建议议案的半数之多,体现了民众对教育较高的社会关注度。因此,市人大围绕市委中心工作、紧贴社会热点,把该项工作列为2021年度的专题监督事项,通过开展“人民听证”,积极回应社会关切,推动教育问题有效解决。今年6月以来,市人大常委会组织人大代表赴7个镇街、10所中小学开展专题调研,对我市的教育现状进行了深入了解。

  听证会上,市人大常委会委员、代表们紧扣主题、开门见山,在近两个小时内,抛出了14个调研中发现的热点问题,涉及职业教育、学前教育、城乡教育、校网布局、师资队伍建设等多个方面;相关职能部门围绕重点,坦诚答复了工作完成落实情况和下步思路。会议问答互动环环相扣,现场气氛严肃而热烈。应邀观摩会议的教育研究专家方展画说,政府和教育部门应当更加注重教育的内涵式发展和质量提高,精心谋划、深入推动教育改革和发展。陈微燕代表市政府作表态发言。

  会议指出,“教育是功在当代、利在千秋的德政工程”。要优结构,加快校网调整力度,坚持系统观念,推动校网布局更加科学、发展结构更加优化,打造群众“家门口的好学校”;要促均衡,推动教育资源优化配置,统筹城乡义务教育一体化发展,缩小校际之间、公民办之间以及学段之间的差距,整体提升办学水平;要强质量,把人民对教育的满意作为最高目标,不断强化数字赋能教学、师资队伍建设、学生身心健康管理,以数字化手段推动教育智治,着力招引高层次教育人才,全面落实“双减”工作要求,推动社会主义核心价值观融入教育教学全过程,高质量办好人民满意的教育。








来源: 乐清市人大常委会办公室 作者:胡茜茜 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号