今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

姒健敏参加专利工作情况调研座谈会

省人大环资委召开省生活垃圾管...
温州市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 温州市
泰顺县人大“三个抓”力推审议意见落实见效
发布时间:2021-09-18 10:53:00

  本网讯 在今年开展的县政府副县长履职评议和部门工作评议中,泰顺县人大常委会致力于构建审议意见的酝酿提出、送交办理、整改落实的监督闭环,审议意见执行效力不强、落实效果不佳的问题明显改进。

  一是理清问题焦点。聚焦找准问题及其症结所在,对县政府副县长的履职评议,深入走访分管领域的乡镇部门,重点理清副县长在协调抓总方面的薄弱环节和不足之处;对部门工作评议,除组织分别谈话、走访服务对象之外,主动向县委巡查组了解相关情况,要求检察、审计部门提供被评议部门依法行政、财务执行等相关情况,从而理出3个以上需要重点整改的事项,准确理清问题焦点,为审议意见的整改落实、提升监督质效奠定良好的前提基础。

  二是紧盯整改落实。要求县政府及相关工作部门健全审议意见整改落实的制度,及时分解整改任务清单,落实办理责任,明确办理措施。审议意见以正式文件发至县政府及相关工作部门之后,要求三个月内落实好答复,以书面报告审议意见研究处理情况,清单式回应整改落实的具体措施。对于综合性较强、涉及多个部门的整改任务清单,明确县政府总协调的作用,或指定好牵头落实的部门,确保整改任务清单落实职责明确,避免出现推诿扯皮的现象。

  三是强化结果运用。强化测评结果的运用,对县政府副县长的履职评议,采取现场打分测评,测评结果报县委、县政府主要领导,并由县政府主要领导反馈给各副县长。对部门工作评议,其测评结果抄送县政府主要领导和分管领导。对整改落实不到位的事项如垃圾分类工作,则通过运用专题询问、督促检查等各类监督手段,持续推动整改落实,推动解决好一些“老大难”问题。








来源: 泰顺县人大常委会办公室 作者:周来方 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号