今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

省人大常委会举行执法司法制约...

梁黎明主持召开省人大代表座谈会
温州市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 温州市
永嘉县人大连续七年开展学前教育专项监督
发布时间:2021-10-08 10:35:00

  本网讯 永嘉县人大常委会高度关注学前教育工作,坚持“换届不换档”,自2015年以来,连续七年开展学前教育发展情况专项监督工作,并配合温州市人大常委会开展《浙江省学前教育条例》执法检查,围绕永嘉县学前教育面临的“幼儿园建设布局不合理”、“学前教育师资紧缺”“幼儿入园难”等问题,坚持问题导向,找准发力点,持续跟踪调研,扎实推进县政府和相关部门落实监督审议意见,在推动永嘉县学前教育的发展和学前教育水平的提高上取得较好成效。

  一是促进规划引领,逐步推进幼儿园建设。积极助推县政府完善修订《永嘉县幼儿园布局专项规划(2017-2035)》,谋划出台《永嘉县发展学前教育第四轮三年行动计划》《永嘉县扶持普惠性民办幼儿园发展奖补办法》。政府构筑“五大通道”,大力提升公办幼儿园覆盖面。对照《浙江省学前教育条例》的要求,已经实现每个乡镇(街道)至少建有1所公办幼儿园目标。截止2020年12月底,该县拥有幼儿园139所,其中公办幼儿园36所,占比25.90%;普惠性幼儿园127所,普惠性占比91.37%。在园幼儿27289人,其中普惠性园在园幼儿24143人,覆盖面为88.58%;公办幼儿园在园幼儿8249人,覆盖面30.23%(含集体办)。

  二是完善保障机制,稳步提升全县办园质量。督促政府建立学前教育专项督导制度和问责机制,对幼儿园办园理念、师资水平、保教质量、管理水平和依法办园等情况进行全方位督查评估,促进幼儿身心全面健康发展。推动政府制定实施幼儿园师资队伍建设专项规划,确保所有幼儿园补齐配足保教人员。近五年来学前教育事业编制教师从265人增加到460人,净增205人,学前教育教师队伍不断扩大。截至目前,全县有公民办学前教育教职工3114人,其中专任教师1692名。全县五大学区均配有专职的幼教干部,形成较为健全的学前教育管理指导网络。

  三是加大监管指导,大步提高办学水平。通过实地调研、执法检查等方式,加强学前教育监督工作,不断提高该县幼儿园教学质量。助力县政府积极推进“1+n”发展共同体办园模式,探索“名园+新园+民园”模式和公办幼儿园“混合制”办园模式,帮助一批薄弱园向优质园转型,2017年至今已有11所薄弱园成功创建二级幼儿园,这批幼儿园在管理和教学水平上都有较大的提高。截止到2020年12月底,永嘉县拥有的139所幼儿园中,一级园8所,二级园49所,三级园81所,等级率达100%。








来源: 永嘉县人大常委会办公室 作者:郑侠娅 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号