今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

李学忠参加嘉22号和温99号重点...

李学忠赴金华市调研人大工作和...
温州市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 温州市
苍南县人大精准监督创新作为
发布时间:2022-10-28 11:44:00

  本网讯 今年以来,苍南县人大常委会立足人大职能和优势,在服务中心大局中精准发力,创新作为,打好监督组合拳,为全力打造跨越式高质量发展建设共同富裕示范区县域样板、加快建设新时代“浙江美丽南大门”作出人大新贡献。

  一是靶向选题,做好“精度”文章。围绕县委中心,把准监督重点,确定年度重要监督议题30余项,着力开展靶向监督:聚焦关键环节监督,开展民族乡村共同富裕、经济开发区发展情况等专项监督;聚焦法治政府建设,重点开展《中华人民共和国就业促进法》《中华人民共和国节约能源法》《中华人民共和国环境保护法》等法律法规的贯彻执行情况执法检查;聚焦民生福祉改善,开展县城排涝能力建设、养老服务体系建设等跟踪监督。

  二是全程闭环,做好“硬度”文章。完善审议问题清单交办机制,实现常委会、主任会议审议意见全面清单化管理,通过限时交办,实现监督量化闭环。今年已交办问题清单80余件,交办问题建议185条,已完成整改反馈153条。结合苍南人大WO监督互动平台数字化应用场景开发运用,深化开展重大建设项目、民生实事项目等工作监督,使监督既确保效果更严把过程,进一步突出人大监督的刚性和实效。

  三是厚植民意,做好“广度”文章。不断拓展代表参与人大核心业务渠道,通过“线上”“线下”组织代表小组和专业代表广泛参与视察调研、执法检查等监督活动。有效扩大代表列席常委会、主任会议范围,鼓励常委会组成人员和列席代表积极审议发言,广泛吸纳民意。通过苍南人大WO监督互动平台线上意见征集,实现代表对监督议题意见建议收集全覆盖,提高审议质量。线上发布活动,代表在线点单,激发代表主动参与执法检查、调研视察等活动,目前已组织县级代表参与各类活动3000多人次。

  四是协同联动,做好“跨度”文章。依托苍南人大WO监督互动平台数字化场景应用,构建多跨协同、上下联动的常态化工作机制。应用推广苍南人大WO监督互动平台,开展《中华人民共和国就业促进法》、《浙江省粮食安全保障条例》、乡村振兴“一法一条例”等执法检查,随时掌握职能部门对法规条例宣传、贯彻、执行情况,推动人大执法检查工作准确、客观、深入开展。多级联动开展“六访六促”、“代表助力八大攻坚行动”等主题活动,让基层代表充分参与到人大核心业务工作,充分汇民意、聚民智、惠民生。

  五是解忧纾困,做好“温度”文章。深化民生实事项目票决制,分10个监督小组开展民生实事办理全过程跟踪监督。开展防灾减灾工作视察,跟踪落实问题整改,筑牢民生安全防线。开展教育提质工作视察,推动建成投用中小学3所、增加学位3800位。开展食品安全工作视察,确保创建“阳光工厂”205家、“阳光餐饮”街区2条、学校智能阳光厨房150家、放心农贸市场6家、“浙食链”系统应用农贸市场19家、“浙江外卖在线”1500家等,切实维护了人民群众“舌尖上的安全”。








来源: 苍南县人大常委会办公室 作者:黄佳佳 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号