今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

全省人大监察司法工作视频会议召开

李学忠参加长三角“三省一市”...
温州市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 温州市
平阳县人大丰富“两官”履职评议形式
发布时间:2022-10-28 11:45:00

  本网讯 为强化员额法官、员额检察官履职保障,降低廉政风险,近年来,平阳县人大常委会开展了对“两官”任后监督多种形式探索,加强对“两官”的监督,争取评出动力、评出干劲、评出实效。

  对象“抽签定”:今年,平阳县人大常委会在优化评议对象结构上进行了探索,将院领导纳入评议的范围,逐步形成“院领导+中层干部+普通员额”架构模式。今年,在履职评议动员大会上,履职评议工作组在全体与会人员的共同见证下,通过电脑随机抽签的方式,抽取了五位员额检察官作为本次检察官履职评议对象,一个业务部门限定一名,其中,一名为检委会专职委员,一名中层正职,一名中层副职,两名普通员额检察官,全面掌握检察院人员履职情况。

  过程“亮出来”:本次履职评议,通过新平阳报和平阳县人大公众号发布《平阳县人大常委会关于对县人民检察院部分检察官开展履职评议的公告》,公布信访举报邮箱和举报电话,广泛征求人民群众的意见。新闻媒体对这次检察官履职评议工作进行了广泛深入的宣传报道,使这项工作全程接受媒体和广大群众的监督。

  案件“评起来”:根据检察官的职业特点,为掌握检察官依法履职与司法实效情况,案件评查作为本次评议的重点。本次评议,抽调县人民法院、县公安局、县司法局、律师、县人大常委会法律咨询委员会成员等组成案卷评查小组,抽查被评议对象近两年来主办的社会影响较大的案件,抗诉被驳回、改变罪名和引发上访等案件卷宗共50个。同时,履职评议工作组随机抽查电话回访了有关案件的当事人、诉讼代理人数十人,收集相关意见、建议。

  座谈“走出去”:在往年集中座谈征求意见效果不理想的情况下,今年,履职评议工作组探索“走出去”,先后走访了县人民法院、县公安局和多个律师事务所,以召开面对面座谈等多种形式了解情况,并且听取了县纪委、县委政法委、县信访局等相关部门对五位员额检察官履职情况的反映、县检察院整体工作情况和检察官队伍建设的意见建议。

  开展检察官履职评议是践行全过程人民民主的政治要求,是对检察工作监督的创新与实践。今年,平阳县人大常委会第四次会议听取和审议了县人民检察院五位员额检察官履职情况的报告,并进行了履职评议,提出整改意见。县人大常委会通过开展检察官履职评议工作,将履职评议作为监督的重要举措,切实将评议结果应用好,为推动检察院及被评议检察官公正廉洁司法、健全完善机制、解决突出问题、化解社会矛盾起到了积极的作用。

  








来源: 平阳县人大常委会办公室 作者:崔璐璐 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号