今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

财经委全体会议听取2021年度全...

陈金彪赴金华市调研人大工作
温州市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 温州市
温州市龙湾区人大凝聚人大力量暖心守护“一老一小”
发布时间:2022-11-01 10:39:00

  本网讯 龙湾区人大常委会坚持以人民为中心的发展思想,聚焦“一老一小”这两个特殊群体,充分发挥人大监督刚性和持续性,精准对接群众诉求,助力解决民生问题,让老少共筑中国梦,全面提升共同富裕民生温度。

  密切关注、持续跟进助“老有所养”。把开展养老事业发展情况监督列入区人大年度重点监督内容,制定专项监督方案,积极组织人大代表通过走访接待、实地视察、明察暗访等形式,加强与养老服务中心、养老院等处负责人沟通交流,走进老年人群体,广泛听取各方意见,区人大代表们提出要针对老年人的需求,积极开展形式多样的服务活动;强化智慧养老服务建设,进一步拓展服务模式,提升服务质量,实现社区化、便民化、普及化等意见建议。区人大详细了解掌握我区养老事业发展工作情况,整理形成《关于养老事业发展情况报告的审议意见》,进一步监督推动区政府落实《龙湾区养老服务高质量发展三年行动计划(2020年—2022年)》。在各方密切关注和有力推进下,温州市龙湾区智慧养老服务平台——未来康养智城正式运行。这是一个运用先进的互联网、大数据、AI智能等高新技术,为居家老年人提供服务的一个新平台,进一步实践了“互联网+大数据+智慧养老”模式。目前全区已率先实现了街道级养老服务中心全覆盖,与52家社区(村)居家养老服务照料中心相结合以点带面辐射,形成了政府主导、政策扶持、社会参与、市场运作,机构、社区、家庭、个人相互协调的社会养老服务体系框架。

  代表参与、监督推进助“幼有所乐”。坚持全程多元参与,全力推进儿童友好城市建设,成立调研组先后赴永中街道市民中心儿童友好城市试点单元、区图书馆等地,详细了解儿童友好社区、儿童友好场馆建设情况,专题听取关于龙湾区儿童友好城市建设工作情况,聚焦儿童健康、儿童教育、儿童空间打造、氛围营造等方面,提出针对性意见建议。发挥代表密切联系基层的优势,发动在社会治理方面经验丰富的区人大代表积极参与街道儿童议事会工作,担任街道儿童议事会顾问,指导监督儿童议事会工作,带领孩子从社区管理的角度分析问题、解决问题,为儿童友好城区建设提供建设性意见。在区人大有力监督下,我区率全市之先出台《关于建设儿童友好城市的实施意见》,先行启动首批16个市级儿童友好试点单元及1个重点项目建设,并逐步扩大试点范围,形成了一批具有龙湾特色的儿童友好城市建设典型经验。

  数字赋能、场景落地助“安老怀少”。为更好推进“一老一小”事业高质量发展,区人大进一步强化人大数字化监督场景开发工作,组织召开人大数字化改革专题会议,研究讨论全区人大数字化“一老一小”监督场景平台建设情况。近期温州市人大“一老一小e关爱”应用场景在龙湾区海滨街道人大代表联络站集成上线,坚持好用、实用、方便用原则,建设“知老晓小宣”“商老议小堂”“话老说小汇”“督老促小台”四个模块,分别包括一老一小相关的政策法律、服务动态、重大议题、民生实事、代表群众建议、工作成效以及监督活动等情况。通过该平台可以方便群众查询惠民政策、普及落实相关内容,查找医疗、教育、娱乐机构和场所,链接“一老一小”喜欢的相关资源等。代表、群众还能通过该平台提出意见建议,并能自动打上标签分流到基层治理四平台、一网通平台等不同后台,到不同部门限时办理、限时回复,形成办理闭环。








来源: 龙湾区人大常委会办公室 作者:林汐澄 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号