今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

朱恒毅出席金华市进一步加强新...

全省建设展示人民代表大会制度...
温州市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 温州市
温州市洞头区人大持续监督问效 助力“健康洞头”建设
发布时间:2022-11-07 11:06:00

  本网讯 近年来,洞头区人大常委会聚焦健康洞头建设工作,坚持问题导向,积极发挥代表作用,通过议题监督、民生实事督办等方式,持续开展监督问效,着力推进健康洞头建设,为洞头连续获得2019、2020、2021健康浙江考核优秀做出了人大贡献。

  一是列入议题抓监督。区人大常委会把健康洞头建设工作作为监督重点,列入年度常委会议题和主任会议议题。通过成立调研组,开展调查视察和审议活动,特别是对一些具体的问题以清单式的审议意见反馈给政府,督促政府各部门一一对应抓落实。同时,不断创新监督方式,促进议题办实办好。今年7月围绕医养合作等重要议题,召开了由区委书记、区人大常委会领导、区政府及承办部门和部分代表参与的“四见面”民主恳谈会,有力推动了重要议题落实。从2019年开始到现在,涉及健康洞头建设议题26件,其中常委会议题16件、主任会议议题10件。内容包括安全生产、公共卫生应急体系建设、垃圾分类、智慧医疗、明眸皓齿工程、健康养老和生态环境建设等,件件都得到政府回应,成效十分明显。蓝湾整治入选全国试点,医疗卫生“山海”提升工程省级典型,垃圾分类全省标杆,食安区创建高分通过省级复评,农村生活饮用水水质合格率达到97%以上,重要公共场所全面禁烟,率全市之先创成平安中国建设示范区等。

  二是纳入民生实事抓监督。区人大常委会坚持问题导向,将事关人民群众健康的大情小事,以民生实事方式进行征集,通过代表票决列入年度民生实事项目。发挥人大职能作用,组织对人民医院改扩建、智慧健康站建设、农村饮用水工程、城乡垃圾分类等民生实事项目进行实地视察,召开民生实事办理恳谈会、协调会,听取承办部门工作汇报和专业领域人大代表意见建议,共同协商解决办理过程中遇到的堵点难点问题。同时,及时开展民生实事回头看和满意度测评活动,有力地促进了健康洞头建设。从2020年至今,涉及健康洞头建设的民生实事共24件,都已圆满完成。此外,区人大常委会还高度重视省市两级民生实事的办理工作,常委会主要领导主持召开各承办单位座谈会,听取情况汇报,了解工作进度,共同研究对策,督促办理质量。2022年我区负责的包括“浙里健康、浙里长寿、幸福颐养、食药无忧”等健康建设在内的77项省市民生实事也已顺利完成。

  三是发挥代表作用抓监督。充分发挥区人大代表的主体作用,动员代表投身健康洞头建设工作中。一方面组织代表开展公共医疗卫生体系建设、海洋生态环境保护、农村人居环境改善、安全生产立法等监督视察和调研活动,助力健康洞头建设。如发动区人大代表深入调研温州“益康保”商业补充医疗保险工作,推动医保部门落实带量采购降价惠民,识别因病致贫困难群众,建立数据实时推送机制,确保符合条件困难群众医疗救助,加大大病保险对贫困人口的支付倾斜力度。另一方面,发动代表对照健康浙江促进区创建指标查漏洞、找短板,及时反馈政府部门抓好整改,确保考核取得好成绩,确保广大群众享受健康红利。








来源: 洞头区人大常委会办公室 作者:甘海宇 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号