今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

朱恒毅出席金华市进一步加强新...

全省建设展示人民代表大会制度...
温州市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 温州市
龙港市人大“三聚焦”开展好公共文化服务工作专题询问
发布时间:2022-11-08 10:40:00

  近日,龙港市二届人大常委会第五次会议听取和审议了市政府关于公共文化服务工作情况的报告、市人大常委会调研报告,在此基础上对全市公共文化服务工作开展了专题询问,综合运用多种监督方式,大力推进公共文化服务工作高质量发展。

  一、聚焦中心工作,紧跟党委决策部署。今年是龙港市创建省级示范文明城市的关键之年,龙港市委市政府高度重视文明城市创建工作,以满足人民高品质文化需求为落脚点,通过“小政府”与“大社会”的共建共享运行模式,推进龙港艺术馆、龙港“城市中的水塔”城市书房等八大新兴文化场馆有序建设,在实现“共同富裕、文化先行”上走出一条特色改革之路。龙港市人大聚焦中心工作,将“公共文化服务工作情况”列入2022年度重点监督工作,并将“公共文化服务工作专题询问”作为亮点工作来推进,以人大监督助推龙港高质量打造“15分钟品质文化生活圈”。

  二、聚焦询问问题,紧盯公共文化现状。常委会将调研和专题询问紧密结合起来,会前围绕公共文化服务工作开展深入调研。在议题确定后,第一时间成立专题调研组,组织市人大代表外出考察学习文化场馆建设,深入基层走访调研龙港现有文化场馆“监管用”情况,并与专家学者、部门人员、社区干部,围绕文化阵地、人才队伍、奖补政策等问题开展座谈交流,历时2个多月,全面了解和掌握龙港公共文化服务工作现状,形成了详实精准的调研报告。同时,精选8位代表参加专题询问工作,积极参与询问问题的讨论、筹备工作,认真撰写发言材料并精心制作PPT,为专题询问会顺利举行奠定了坚实基础。

  三、聚焦民意反馈,紧扣全过程人民民主。这次专题询问会,高度重视人民群众的参与度。会前,通过微信公众号预告、联络站“一体屏”公告等形式,对公共文化服务工作专题询问会进行预告,邀请广大市民群众关注本次专题询问会,积极参与直播评论等线上互动。会议期间,通过微赞直播平台进行网络直播,在人大代表联络群、人大工作人员朋友圈等广泛转发直播平台链接,邀请群众观看“公共文化服务工作专题询问会”现场直播,截止直播结束,共有4.96万人通过网络参与会议,网友互动留言132条。会后,常委会相关工委将网友留言进行梳理汇总,意见建议交市政府相关部门研究办理。网络直播和网友评论、吸纳网友意见,将人大监督和社会监督、舆论监督紧密结合起来,畅通了民意表达反馈渠道,凝聚了社会会各界共识,体现了践行全过程人民民主的要求。








来源: 龙港市人大常委会办公室 作者:诸葛利利 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号