今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

全省人大农业农村工作座谈会暨...

朱恒毅出席金华市进一步加强新...
温州市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 温州市
温州市人大数智赋能提升财经监督质效
发布时间:2022-11-16 10:49:00

  本网讯 温州市人大常委会按照省、市委数字化改革工作总体部署,结合全国首创的部门预算分项审查,以及深化计划审查、国资监督等工作需要,持续迭代升级,全力打造财经监督4.0版,以数字化改革赋能财经监督,推动人大财经监督从程序性监督向实质性监督转变,不断提升监督质效。

  一、从“传统”向“智能”迭代。常委会组成人员和代表运用系统真正实现对政府预决算开展全口径审查和全过程监管,特别是指标预警功能可对政府预算决算、国有资产管理情况等数据智能预警,同时,根据全国首创的市人大常委会部门预算分项审查办法,自动生成各预算项目执行情况汇总分析表,为专家、专委审查提供依据,推动财政部门和相关预算单位整改落实。系统上线以来,通过对数据的分析研判,共提出400多条意见建议,累计调整完善预算项目1093个,涉及资金17.38亿元。

  二、从“节点”向“常态”推进。系统集成全口径政府预决算数据、全过程预算执行数据,建立了“财经监督全覆盖、实时监控全天候、资金流向全追踪”静态时点+动态实时相结合的常态化监督体系。目前移动端开放期间日均活跃用户量202,PC端日均活跃用户量58,归集各类数据1512万余条。特别是依托完整的数据链,强大的数据集成以及智能化分析功能,对草案报表等进行历史对比、预警分析、问题筛选,从海量的、单纯的数据中提取真实有效、对预算审查监督有实质意义的信息,真正将厚重预算草案、国资报表变得简单易懂,实现多源数据“一网归集”。

  三、从“静态”向“动态”转变。与国库集中支付系统打通,实时获取部门预算执行信息,通过预警提示及时发现问题,进行跟踪监督。实时滚动显示1000万元以上大额支出情况,突出对大额财政资金使用的监控,让财经监督更及时、更精准、更有效。预算指标可以穿透到支付凭证,每笔支出可追踪到最终使用去向,实现了问题随时发现、随时处理。从而实现监督原始数据溯源对照、交叉印证、智慧分析,大大提升财经监督工作的全面性和精准度。

  四、从“会上”向“会下”延伸。今年市十四届人大一次会议期间,系统移动端(APP)首次上线并向与会代表开放,为与会代表审查政府预算报告提供重要支撑。会议期间,共有230多名代表登录882次,线上提出意见158条,市财政部门第一时间逐条回复,大大改善代表履职体验和实效。目前,市人代会、常委会已实现无纸化预算审查,人大代表可通过移动端实时查看预算相关数据,有力推动了预算审查监督更加有力有效、公开透明。

  








来源: 温州市人大常委会财经(预算)工委 作者:殷旭晶 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号