今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

全省人大农业农村工作座谈会暨...

朱恒毅出席金华市进一步加强新...
温州市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 温州市
乐清市人大“四多举措”着力推进基层单元高质量建设
发布时间:2022-11-18 11:16:00

  本网讯 乐清市人大常委会着眼全过程人民民主基层实践,坚持守正创新,以“四多举措”着力推进基层单元高质量建设。

  一是“多措并举”,推动建章立制 。乐清市人大常委会坚持聚焦聚力、集成攻坚、实战实效,建立“专班每周一会商,主任会议成员每月一碰头、乡镇(街道)人大每季一例会”工作机制,实行“各工委每半月至少发布1条立法监督征集意见”“专人专责基层单元建设”“1+N晾晒比拼”等方式,全面扎紧“制度笼子”,确保基层单元工作常态化开展、常态化保持、常态化推进。

  二是“多点突破”,做精实体活动。“线下”通过主题接待、座谈交流、问卷调查等开展进联络站专题活动,创新联络站的活动载体,增加使用途径;另一方面,邀请“一府一委两院”等国家机关工作人员和有关领域专家、专业代表进基层单元,通报相关工作,收集、听取民情民意,强化民主协商。经过实践,涌现出了柳市镇“人民听证会”、乐成街道“箫台听声”、翁垟街道“拗桥头议政会”、白石街道“樟树下·听民意”等一批具有乐清辨识度的基层单元品牌。

  三是“多元发力”,构建数字闭环。建设乐清数字人大驾驶舱,围绕县级人大监督、重大事项决定、人事任免和代表工作的“三菜一汤”,有效整合关键数据和重要信息;核心业务下沉,在全面承接已有应用场景的基础上自主开发建设特色应用“乐民e通”等应用,创新数字应用场景建设,激活基层人大群众意见收集办理、跟踪落实、反馈评价的“数字”闭环工作机制,进一步拓展深化乡镇(街道)代表联络站“联、商、督、促、智”五大功能。

  四是“多方联动”,抓实履职切口。深化代表“五个一”培训机制,通过数字资源库建立、培训“云”计划、月主题“线上”公示、智能评估办法等新方式,强化代表履职登记及量化评价办法,不断提升代表和人大干部运用数字化的手段和能力,激发履职新活力。同时,在基层单元应用场景创建与运用中,创新融入代表点对点监督、重点事项评议、专家代表点评等机制与元素,更高效打造人大的“民情民意大脑”。








来源: 乐清市人大常委会办公室 作者:胡茜茜 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号