今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

全国人大来浙调研推动小农户与...

姒健敏视察浙江创新馆
温州市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 温州市
温州市瓯海区人大守护润泽民生碧水
发布时间:2022-11-24 10:42:00

  本网讯 护水治水工作一直是政府的工作重心,也是人大的监督重点。瓯海区人大常委会紧扣“绿水青山就是金山银山”的生态理念,立足护好民生碧水、润泽万家心田的目标,以小切口推进环保监督工作下沉,打造“护水e路行”基层单元特色场景,“线上+线下”齐头并进,织就人大护水“生态网”。

  “e路宣”,激发人大护水活力。在“护水e路行”基层单元特色场景设置“知法律”“看科普”两大板块,展示水环境相关法律法规和宣传视频,促进社会知法、用法。线下充分发挥代表联络站宣传教育阵地作用,开展“为未来节水·节水在身边”主题公开课,邀请人大代表与辖区居民共同参与节水知识学习、分享节水妙招,激发群众保护环境、主动节水的内驱力。

  “e路督”,提升人大护水效力。履行人大监督职责,在线上平台设置“群众督”“专项督”板块,展示政府护水工作实绩、人大水环境主题监督活动,鼓励群众“随手拍”,上传护水不到位、环境不整洁河段,督促相关单位加强护水工作。截止目前,共收到反映护水意见建议168条,已督促落实142条。线下组织人大代表开展水环境保护主题监督活动,实地监督河流水质,找问题、挖根源、明路径,进一步提升水环境监督成效。

  “e路商”,凝聚人大护水合力。拓展水环境保护“金点子”收集渠道,线上不定期发布与保护水环境相关话题,鼓励群众开展“云交流”,收集民声、汇聚民智,力争形成全社会共同护水的强大合力。线下先后组织美丽瓯海全域行动综合工作专班、行政执法、水利、生态环保、塘河建设中心等单位机关人员进站开展接待活动,针对温瑞塘河治理等问题,共商治水策略,力促“天更蓝、山更绿、水更清”。

  “e路护”,增添人大护水动力。没有工作成效,没有实践案例,群众对人大护水的信心就可能不足。为此,在“护水e路行”基层单元应用场景设置“经验谈”“展示台”板块,公示“污水零直排区”三年行动计划阶段性工作成果、美丽河湖建设前后对比照等,以可视化的监督成效,充分调动人大代表、群众的护水参与积极性,助力高品位、精细化、智慧型全域美丽的美丽瓯海水文环境初现雏形。

  接下来,温州市瓯海区人大将紧扣“护水e路行”全过程人民民主基层单元应用场景,迭代升级代表联络站,进一步抓实抓深人大工作,促进应用场景的可持续、常态化运行,回应民声,让全过程人民民主的成色更足、更浓、更亮。








来源: 瓯海区人大常委会办公室 作者:叶小新 陈奕汝 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号