今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

姒健敏赴金华市调研科技创新专...

熊建平赴绍兴、嘉兴两地开展科...
舟山市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 舟山市
岱山县人大勤练“基本功” 为新一年履职增底气
发布时间:2021-04-14 11:09:00

  本网讯 岱山县人大常委会坚持以“为民履职”为工作重点,紧扣县域发展出智出力,聚焦民本民生重实重行,不断提升履职能力,夯实履职基础,主动练好“基本功”,激活“新动能”,勇当打造“重要窗口”海岛风景排头兵。

  一是勤练“脑功”强素质。今年,常委会除组织常委会组成人员、县人大代表、机关同志有重点、有针对性地学习宪法、组织法、代表法、预算法、监督法等法律法规以外,还将继续常态化开展好会前学会,重点学习国家、省新颁布实施或新修改的法律、法规,尤其是对在下一次常委会会议上将要听取审议的执法检查相关的法律,常委会将组织开展深度学习,为接下来的执法检查打下坚实的理论基础,以此提高常委会委员依法监督的能力和水平。如今年将开展《舟山市科技创新促进条例》和《舟山市物业管理条例》等条例的贯彻实施情况的执法检查,在此之前,县人大公众号上陆续推送该条例相关内容,并在常委会会议上有常委会副主任领衔解读,对条例的内容进行逐章逐条地学习,让委员和代表们做到“心中有数”“心有底气”,增强他们分析问题、驾驭问题、解决问题的工作能力。

  二是勤做“动作”求实效。今年,县人大将继续紧盯渔业安全、“菜篮子”工程、饮用水供给等老百姓最关心的基本民生项目,持续跟踪、持续关注。对全县体育及全民健身情况、全县环境状况等进行视察,以更加有力的担当助推民本民生改善。对《舟山市物业管理条例》《舟山市养犬管理条例》《浙江省电动自行车管理条例》等法规条例开展执法检查,用人大力量助推全国文明县城创建。同时不断强化跟踪问效监督,听取和审议县政府关于2020年审计工作报告反映问题整改情况的专项工作报告、县政府关于全县“数字经济”发展审议意见落实情况的专项工作报告等,监督审议提出问题的整改,防止“重反馈、轻落实”现象的出现,实现监督闭环。

  三是勤习“唱功”塑形象。近期,县人大常委会将继续召开2021年度全县人大宣传信息工作会议,总结交流全县人大宣传信息工作取得的成绩和经验,研究部署今年人大宣传信息工作。并通过以会代训,对信息宣传员进行业务培训,对人大宣传信息的重点、撰写的技巧,信息宣传手段等方面进行讲解,多方面提升人大宣传信息员的的信息撰写水平,提高新闻宣传的策划能力,善于运用现代传播手段,强化宣传工作效果,做好“人大表达”。同时,善用草船借箭,加强和县融媒体中心、舟山日报等主流新闻媒体的合作,携手新闻专业人士的力量在更高层次上既快又好地宣传岱山人大。








来源: 岱山县人大常委会办公室 作者:夏侠群 张 虹 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号