今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

姒健敏赴金华市调研科技创新专...

熊建平赴绍兴、嘉兴两地开展科...
舟山市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 舟山市
舟山市普陀区人大多措并举密切与镇街道人大的工作联系
发布时间:2021-04-20 11:24:00

  本网讯 普陀区人大常委会高度重视镇(街道)人大工作建设,把指导镇(街道)人大规范化建设工作作为一项重要任务来抓,多措并举密切与镇(街道)人大工作的联系,并切实加大对镇(街道)人大工作的支持。

  加强培训学习。把加强学习培训、提升代表素质摆在工作的重要位置,建立健全培训学习机制。履职起步之年,即组织镇人大主席(副主席)和街道人大工委主任(副主任)、人大办公室工作人员开展初任培训、组织观看学习视频、人大信息员写作培训、邀请优秀历任代表介绍履职经验、安排代表参加相关专项活动、开展知识讲座等,丰富多彩的学习方式使镇(街道)人大工作者快捷掌握履职相关的人大法律法规业务知识,并通过经验丰富的人大工作者交流工作经验,帮助新手快速理清工作思路、迅速进入人大工作状态。每年年初组织开展镇街道人大工作例会,年末进行镇街道人大工作评议大会,以会促学,以会带训,努力促使镇(街道)人大工作水平逐年提升、整体进步。

  邀请列席会议。搭建履职平台,采取坚持邀请镇(街道)人大主席(主任)列席常委会会议、主任会议,参加执法检查、视察、调研、座谈等活动,以上率下指导镇(街道)人大工作,为镇(街道)人大主要负责人提供全面了解人大工作、学习人大工作方法的平台,推动镇(街道)人大各项工作规范化、制度化、上水平。全区各镇(街道)人大的主要负责人每年被邀请列席会议、参加活动均在十次以上。

  完善联系机制。区人大常委会专门制订《区人大常委会领导和各工委(办)联系镇、街道人大工作制度 》,明确常委会领导分工联系指导镇(街道)人大工作。常委会1名主任、6名副主任分别联系1至2个镇(街道),分管工委对应联系1-2个镇(街道)。要求在分工联系过程中,加强联系指导,深入到各自联系镇、街道进行调查研究,切实了解和掌握情况,主动参加镇、街道人大组织的各项活动,保障代表履职,积极探索、创新基层人大监督形式。要推动镇、街道人大完善制度,夯实工作基础,加强队伍建设,提高履职能力,促进解决当前镇、街道人大工作中存在的突出困难和问题,切实提高镇、街道人大工作规范化、制度化、民主化水平,实现基层人大工作创新发展。

  开展督查指导。依托“双联系”制度和“主任接待日”活动,深入推动“县处级领导干部代表集中进代表联络站”,指导镇人大主席团和街道民主议事会依法履职,支持各镇(街道)人大依法行使职权。不定期实施对镇(街道)人大工作专项工作督查,每年开展对镇(街道)人大的工作评议。通过督查与评议,推动各镇人大主席团“五有”建设和街道民主议事会制度完善,推进“代表联络站”规范化建设及各代表联络室、点的个性化建设,促使镇(街道)人大在各项工作制度化、规范化的同时不断求新,推动全区人大工作整体水平新提升。








来源: 普陀区人大常委会办公室 作者:邬珍英 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号